Jakarta —

Program Makan Bebas Gizi (MBG) dijadwalkan pada tahun 2025. Sebanyak 100 unit layanan siap menyelenggarakan program tersebut.

Hassan Nasbi, Kepala Kantor Komunikasi Kepresidenan, mengatakan Badan Gizi Nasional (BGN) berencana membuka 100 unit layanan pada November. Dijelaskannya, unit layanan ini menyiapkan makanan gratis dan membagikannya ke sekolah, anak-anak, dan ibu hamil.

“Agar segera beroperasi pada tahun 2025, pada November 2024 BGN menargetkan sudah ada 100 unit layanan yang beroperasi di seluruh provinsi,” kata Hassan, Senin (9 Februari 2024).

Ia mengatakan, saat ini hanya ada satu unit pelayanan di Sukabumo yang berfungsi. Direncanakan secara bertahap akan dibentuk 3-4 unit pelayanan di setiap provinsi.

Dalam operasionalnya dapat dilakukan kerjasama dengan masyarakat, anggota koperasi dan yayasan setempat. Namun tentunya sesuai Standar Operasional Prosedur (SOP) yang diterapkan BGN.

“Apalagi bisa ada koperasi yang membangunnya, bisa ada yayasan, bisa ada masyarakat yang membangunnya, tapi harus mengikuti SOP yang diterapkan oleh badan gizi,” jelasnya.

Ia menegaskan, menu MBG tiap daerah bisa berbeda-beda tergantung ketersediaan bahan baku setempat. BGN tidak mengatur menu, hanya kalori dan nilai gizi anak di daerah tersebut.

“Nah, itu harus menyertakan pasokan bahan baku dari masyarakat sekitar. Jadi perusahaan nutrisi nanti yang membuat bukan menu lalu mencari bahan bakunya, tapi menu yang bergantung pada bahan baku yang tersedia di daerah tersebut. bukanlah semacam menu, namun yang bernilai gizi dan kalori yang sesuai untuk anak di daerah ini.

Selain itu, BGN memberikan standar dari atas hingga bawah, mulai dari kebersihan makanan hingga penyimpanan makanan dan pengelolaan limbah dapur. Dia memastikan setiap unit akan bekerja sama dengan ahli di bidangnya.

“Standarnya sangat tinggi, sehingga tidak mudah untuk memenuhi standar unit pelayanan ini. Ada ahlinya, ada yang memantau kebersihan, disimpan sampel makanan untuk diperiksa apakah ada, pengelolaan sampah. Dapur apa. Limbah tersebut diolah sedemikian rupa sehingga “pemasok di hilir dipikirkan dengan matang, termasuk dari mana asalnya.”

Tonton videonya: Nutrition Chef di Program Makan Gratis: 2 Januari Ayo Wujudkan

(gambar/gambar)

By admin

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *