Jakarta –
Penyakit jantung adalah salah satu penyebab kematian paling umum di dunia. Penyakit ini tidak hanya menyerang orang lanjut usia tetapi juga anak muda.
Ada beberapa faktor yang mempengaruhi risiko Anda terkena penyakit jantung, salah satunya adalah makanan yang Anda konsumsi setiap hari. American Heart Association (AHA) menyatakan bahwa makanan yang berbahaya bagi kesehatan jantung adalah makanan tinggi lemak, garam, dan gula. Selain itu, makanan cepat saji yang rendah nutrisi dan tinggi kalori dapat meningkatkan risiko penyakit jantung.
Lalu jenis makanan apa saja yang sebaiknya Anda hindari atau batasi agar jantung tetap sehat? Dikutip dari Prevention, berikut beberapa makanan yang patut Anda waspadai. daging merah
Daging merah seperti daging sapi, kambing, dan domba kaya akan protein hewani yang dibutuhkan tubuh. Namun, terlalu banyak makan daging merah justru bisa meningkatkan risiko penyakit jantung.
“Konsumsi daging merah telah terbukti meningkatkan risiko penyakit kardiovaskular,” kata ahli jantung Juar Rivera, MD, penulis “The Mojito Diet.”
Sebuah studi tahun 2018 yang diterbitkan dalam European Heart Journal juga menemukan bahwa daging merah dapat merangsang tubuh untuk memproduksi lebih banyak trimetilamina oksida (TMAO). Kadar TMAO yang tinggi dapat meningkatkan risiko serangan jantung dan stroke. 2. hot dog
Daging olahan, seperti hot dog, juga bisa berdampak buruk bagi kesehatan jantung. Ahli gizi Rania Bataine, MPH, mengungkapkan bahwa hot dog mengandung banyak lemak dan garam yang dapat berdampak buruk bagi jantung Anda.
“Hot dog dan sosis tinggi lemak jenuhnya. Bahkan hot dog rendah lemak pun mengandung garam. Penting untuk memperhatikan asupan garam karena terlalu banyak garam dapat menyebabkan tekanan darah tinggi,” ujarnya. 3. Saus BBQ Tomat
Kebanyakan saus tomat di pasaran mengandung banyak garam, kata Rivera. Dua sendok makan saus tomat saja mengandung 320 miligram garam, atau 14 persen dari tunjangan harian yang direkomendasikan AHA.
Seperti saus tomat, saus barbekyu mengandung banyak garam. Dua sendok makan saus barbekyu mengandung kurang lebih 310 miligram garam. 4. kopi masa kini
Untuk menjaga kesehatan jantung, tidak hanya beberapa makanan, tetapi juga minuman yang sebaiknya dihindari. Salah satunya adalah kopi “modern”.
Pasalnya, minuman kopi ini sering diolah dengan tambahan pemanis dan lemak seperti susu dan krim. Campuran ini bisa merusak jantung.
“Satu Frappuccino berukuran besar mengandung lebih banyak karbohidrat dibandingkan makan 4,5 potong roti dan tidak mengandung serat atau nutrisi baik lainnya. Minuman ini secara signifikan dapat meningkatkan asupan lemak jenuh Anda sepanjang hari,” kata ahli gizi Jenna A. Werner (RD.5). margarin
Margarin sering digunakan sebagai pengganti minyak goreng. Namun margarin juga memiliki risiko serupa. Hal ini dikarenakan margarin mengandung lemak jenuh dan bahan tambahan lainnya.
“Semua ini dapat meningkatkan kadar trigliserida dalam darah, yang dapat memicu pembentukan plak di pembuluh darah,” kata Rivera.6. Minuman soda
Minuman manis juga buruk bagi kesehatan jantung. Kebanyakan minuman beralkohol mengandung gula yang sangat tinggi.
Sebuah tinjauan studi tahun 2012 yang diterbitkan dalam British Medical Journal menemukan bahwa minum minuman berkarbonasi meningkatkan risiko penyakit jantung dan stroke.
Studi lain yang diterbitkan dalam Journal of American College of Cardiology juga menunjukkan bahwa meminum minuman manis seperti soda dapat meningkatkan risiko kematian akibat aterosklerosis, penumpukan plak yang menyumbat pembuluh darah. Video “Video: Pelajari tentang lemak trans yang meningkatkan risiko penyakit jantung” (ath/naf)