Jakarta –

Durian dikenal sebagai “Raja Buah-buahan” dan terkenal dengan rasanya yang lezat sehingga banyak penggemar buah ini. Soal rasa durian, benarkah buah ini bisa meningkatkan gula darah seseorang?

Sebagai informasi, untuk mengetahui pengaruh makanan terhadap kadar gula dalam tubuh, metodenya mengacu pada indeks glikemik (GI). Ada sistem dimana makanan tergolong gula darah tinggi.

Seperti dilansir Healthline, durian memiliki indeks glikemik yang lebih rendah dibandingkan buah tropis lainnya sehingga tidak menaikkan kadar gula darah. Namun konsumsi durian harus dikontrol agar terhindar dari gangguan kesehatan.

Durian diketahui kaya akan nutrisi seperti protein, lemak, karbohidrat, vitamin C, vitamin B6, potasium, folat dan lain-lain. Selain itu, buah ini merupakan sumber antioksidan dan senyawa anti inflamasi yang baik.

Karena nilai gizinya, tak heran jika durian memiliki banyak manfaat bagi kesehatan. Di bawah ini adalah manfaat yang didapat dari makan durian. kesehatan jantung

Banyaknya serat pada buah durian mampu melindungi tubuh dari gangguan kesehatan jantung. Selain serat, buah ini juga mengandung lemak tak jenuh tunggal yang dinilai menyehatkan jantung karena mampu mengontrol kadar kolesterol.

Durian juga menyediakan nutrisi lain yang penting untuk kesehatan jantung, seperti magnesium dan potasium, yang membantu menurunkan tekanan darah. Buah ini juga merupakan sumber folat yang baik, yang mengatur kadar asam amino yang disebut homosistein.2. Manajemen berat badan

Kandungan serat pada buah durian membantu dalam penurunan berat badan dan olahraga. Serat dapat membantu orang merasa kenyang lebih lama setelah makan dan dapat membantu menjaga berat badan yang sehat. Mendukung kesehatan pencernaan

Serat dalam durian dapat melindungi sistem pencernaan, melindungi dari sembelit, mendukung kesehatan usus, dan merangsang bakteri probiotik untuk melepaskan senyawa yang disebut asam rantai pendek (SCFA).

Senyawa ini mampu mengurangi peradangan usus, memperkuat lapisan usus, dan melindungi terhadap penyakit kronis seperti kanker usus besar. Melindungi terhadap penyakit tertentu

Durian dikenal sebagai makanan yang mengandung antioksidan dan senyawa antiinflamasi yang tinggi, sehingga membantu tubuh dalam mencegah penyakit tertentu.

Vitamin C dalam durian dapat melindungi tubuh terhadap banyak penyakit umum, termasuk kanker dan masalah jantung. Flavonoid dan karotenoid dalam durian juga dapat melindungi sel dari kerusakan oksidatif. Otak yang sehat

Makanan kaya vitamin C, seperti durian, diketahui memiliki manfaat bagi kesehatan, salah satunya mampu meningkatkan fungsi otak. Faktanya, penelitian telah membuktikan hal tersebut.

Sebuah penelitian yang melibatkan 80 orang dewasa menemukan bahwa orang dengan kadar vitamin C yang tinggi memiliki kinerja memori, konsentrasi, daya ingat, perhatian, pengambilan keputusan, dan fungsi kognitif yang lebih baik dibandingkan mereka yang memiliki kadar vitamin C yang rendah. Pentingnya pemeriksaan jantung secara berkala bagi ahli ANISA” (dpy/kna)

By admin

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *