Jakarta –
Marten Paes, kiper pertama Timnas Indonesia, disebut mengidap kondisi sensitivitas gluten. Hal ini mengharuskan Pace mengonsumsi makanan khusus yang dijamin bebas gluten.
Kondisi gubernur itu diketahui saat fisioterapis timnas Indonesia Heo Ji-seob melakukan tes darah kepada seluruh pemain. Belakangan, ia mengetahui alergi tersebut dari penjaga elang.
“Hasilnya menunjukkan Marten Pace memiliki sensitivitas terhadap gluten,” kata Heo, seperti dilansir dari akun Instagramnya, Kamis (27/11/2024).
Jadi, bukankah mereka yang sensitif terhadap gluten sebaiknya makan sesuatu?
Menanggapi hal tersebut, ahli gizi rumah sakit Dr. Raisa E. DeJuanda, SPGK, mengatakan gluten merupakan protein alami yang terdapat pada tumbuhan. Dr. Menurut Raisa, banyak masalah yang bisa muncul ketika seseorang dengan sensitivitas gluten mengonsumsi makanan yang mengandung gluten.
Gejalanya mirip dengan gangguan pencernaan seperti kembung, diare, sembelit, sakit perut, dan sakit maag. Selain itu, pasien sering mengalami kelelahan, sakit kepala, nyeri sendi, dan penyakit celiac, kata Dr. Kata Raisa saat dihubungi detikcom, Rabu (26/11/2024).
Gluten biasanya ditemukan pada gandum, tepung terigu, oatmeal, barley, dan rye. Hal ini membuat Pace kesulitan mengonsumsi makanan olahan tepung seperti roti, pasta, sereal, atau mie.
Seperti dilansir Healthline, ada banyak alternatif makanan yang bisa dipilih masyarakat saat mengalami kondisi ini, seperti nasi, jagung, kentang, ubi, singkong, tepung beras, beras merah, telur, ikan. Bahkan beberapa makanan olahan seperti mie atau pasta kini diberi label ‘gluten free’ sehingga aman dikonsumsi.
“Kondisi ini tidak dapat disembuhkan, namun dengan terus menghindari makanan yang mengandung gluten, gejalanya dapat dikontrol dan kualitas hidup dapat ditingkatkan,” kata Dr. kata Raisa. Tonton video “Mengenali Gula Tersembunyi dalam Makanan dan Minuman” (dpy/naf)