Jakarta –
Daun kemangi merupakan tanaman aromatik yang memiliki wangi tersendiri. Tak hanya itu, sebagian masyarakat Indonesia menganggap tanaman ini memiliki rasa yang enak. Tak heran jika tanaman ini sering dijadikan lauk saat makan.
Terlepas dari itu semua, ternyata daun kemangi mempunyai banyak manfaat bagi kesehatan tubuh. Daun kemangi diketahui mengandung berbagai nutrisi dan senyawa untuk pencegahan berbagai penyakit. Lantas, apa saja manfaat mengonsumsi daun kemangi? Dikutip dari Cleveland Clinic, berikut daftarnya: 1. Melindungi dari kerusakan sel
Daun kemangi kaya akan antioksidan, senyawa alami yang mampu melindungi sel-sel tubuh. Sel-sel tubuh dapat rusak akibat stres oksidatif jika terdapat terlalu banyak radikal bebas.
“Tubuh Anda memproduksi radikal bebas sebagai respons terhadap stres dan peradangan. Radikal bebas juga berasal dari paparan lingkungan seperti asap rokok dan radiasi ultraviolet (UV),” kata ahli gizi Jillian Culbertson, RD, LD.
Jika tidak ditangani, stres oksidatif dapat memicu berbagai kondisi kesehatan seperti: kanker, penyakit kardiovaskular, katarak, penyakit inflamasi seperti arthritis 2. Mencegah risiko kanker
Para ilmuwan telah menemukan bahwa ekstrak dari 6 jenis daun kemangi memiliki sifat anti kanker. Kemangi dapat menghambat kemampuan sel kanker untuk tumbuh dan membelah hingga akhirnya menghancurkannya.
“Ada banyak bukti yang menunjukkan bahwa kemangi mungkin merupakan alat pencegahan kanker yang ampuh. Namun, para peneliti perlu melakukan lebih banyak penelitian pada manusia untuk mengkonfirmasi hasil yang menjanjikan ini dan untuk memahami berapa banyak kemangi yang harus dikonsumsi orang,” kata Culbertson.3. Mengontrol tekanan darah dan kadar kolesterol
Praktisi Pengobatan Tradisional Tiongkok (TCM) telah mengobati penyakit kardiovaskular dengan menggunakan kemangi selama berabad-abad, dan untuk alasan yang baik.
Selain itu, kemangi mengandung eugenol, minyak yang membantu menurunkan tekanan darah dengan merelaksasi pembuluh darah. “Penelitian telah menguji beberapa bentuk kemangi, termasuk ekstrak, daun, dan bubuk daun,” kata Culbertson 4. Ini menurunkan kadar gula darah
Para ilmuwan telah mengamati bahwa ekstrak kemangi dapat secara signifikan menurunkan kadar gula darah pada model laboratorium diabetes.
“Penelitian pada manusia masih dalam tahap awal, namun telah menunjukkan beberapa manfaat potensial yang menarik untuk pengelolaan gula darah dan diabetes tipe 2. Namun, kita memerlukan lebih banyak penelitian untuk memahami sepenuhnya efek berbagai jenis kemangi terhadap kesehatan gula darah,” kata Culbertson. .5. Meningkatkan kesehatan mental
Penelitian menunjukkan bahwa mengonsumsi kemangi setiap hari dapat mempengaruhi banyak aspek kesehatan mental seseorang. Dalam 4 penelitian pada manusia, kemangi telah menunjukkan manfaat berikut: Meningkatkan fungsi kognitif, termasuk memori dan perhatian jangka pendek. Meningkatkan mood, mengurangi stres dan kecemasan.
“Hasilnya sangat positif sehingga para peneliti menyimpulkan sudah waktunya untuk melihat apakah kemangi dapat memperbaiki gejala yang berhubungan dengan penyakit Alzheimer. Akan menarik untuk lebih memahami potensi kemangi ketika penelitian lain dilakukan,” tutup Culbertson. Tonton video “Beberapa penelitian tentang ekstrak kedelai untuk pencegahan kanker payudara” (kna/kna)