Jakarta –
Manfaat serat untuk ibu hamil antara lain berfungsi normalnya organ dan saluran pencernaan. Mengonsumsi serat yang cukup membuat ibu terhindar dari masalah pencernaan seperti sembelit dan sembelit.
Apa saja makanan berserat tinggi yang terbaik untuk dikonsumsi selama kehamilan? Berikut 12 makanan tinggi serat untuk ibu hamil
Dikutip dari Babyfacts, Usenurish dan Theprenatalnutritionist, berikut daftar makanan sumber serat yang baik untuk ibu hamil: 1. Alpukat
Alpukat merupakan buah berukuran sedang yang kaya serat dengan berat mencapai 10 gram. Bahan serat ini membantu dalam mengatasi sembelit dan membuat tubuh terasa kenyang lebih lama. Alpukat juga kaya akan nutrisi penting lainnya seperti folat, potasium, magnesium, dan lemak sehat. badam
Almond bisa menjadi makanan sehat selama hamil. Kacang ini mengandung nutrisi lain seperti riboflavin, asam lemak omega-6 dan magnesium yang bermanfaat bagi kesehatan janin. Biji chia
Biji chia dianjurkan selama kehamilan, terutama pada trimester pertama. Tanaman Salvia hispanica kaya akan serat, kalsium, zinc, magnesium, dan fosfor yang dapat mengurangi gejala sembelit. Penelitian yang dilakukan oleh National Library of Medicine menunjukkan bahwa mengonsumsi biji chia meningkatkan retina dan perkembangan otak anak di masa depan. kacang merah
Kacang-kacangan lain yang juga tak kalah bermanfaat untuk ibu hamil adalah kacang merah. 1/2 cangkir kacang merah mengandung 7,9 gram serat. Sebagai sumber serat, kacang merah juga mengandung zat besi, mangan, magnesium, fosfor, dan asam folat yang penting untuk menjaga kesehatan selama kehamilan. pir
Sebagai buah yang mengandung serat tidak larut, mengonsumsi buah pir menjadi solusi untuk meredakan sembelit dan melancarkan sistem pencernaan. Pir ukuran sedang mengandung 5-6 gram serat, potasium, kalsium, antioksidan dan vitamin C. Pir bisa dimakan mentah atau dimasak. pisang
Pisang juga masuk dalam daftar buah berserat tinggi. Pisang berukuran sedang mengandung 3-4 gram serat, yang membantu melawan mual atau mual di pagi hari. Pisang juga mengandung potasium yang mencegah kram kaki saat hamil. kacang polong
Meski ukurannya kecil, kacang polong kaya akan berbagai nutrisi dan tidak boleh dianggap remeh. Setengah cangkir rami mengandung 4,4 gram serat larut dan tidak larut. Selain serat, buncis mengandung banyak nutrisi seperti mangan, asam folat, vitamin A, vitamin C, tiamin, dan protein. minyak
Oatmeal menjadi menu sarapan yang tidak hanya enak tapi juga baik untuk tubuh. Minyak yang kaya serat mencegah rasa mual dan membuat tubuh kenyang lebih lama. bayam
Bayam merupakan salah satu sayuran penting selama kehamilan. Sayuran hijau ini merupakan sumber serat, vitamin A, vitamin K, folat, magnesium, dan mangan. Satu cangkir bayam mengandung 4 gram serat. Cuci bayam dengan baik sebelum digunakan. Ubi jalar
Segelas makanan yang bermanfaat untuk ibu hamil selanjutnya adalah ubi. Satu porsi sedang mengandung 4-5 gram serat. Ubi jalar merupakan sumber karbohidrat, antioksidan, potasium, mangan, vitamin A, vitamin C dan vitamin B6.11. apel
Selain itu, apel bisa menjadi makanan kaya serat yang baik selama hamil. Satu buah apel mengandung kalsium, fosfor, magnesium, potasium, dan empat gram serat. Apel dapat diolah dan dibuat menjadi salad asam manis. Kentang panggang
Merasa mual dan sembelit di awal kehamilan? Jangan khawatir, menggunakan kentang panggang mungkin bisa menjadi solusinya. Kentang bisa dimasak dengan kulitnya untuk mendapatkan manfaat serat selama kehamilan
Asupan serat yang cukup sangat bermanfaat bagi ibu selama hamil. Dikutip dari Momjunction: Kontrol Gula Darah pada Ibu Hamil untuk Mengurangi Risiko Hipertensi Gestasional.
Setiap wanita dianjurkan mengonsumsi 28 gram serat per hari selama hamil. Oleh karena itu, jangan lupa penuhi kebutuhan serat dengan mengonsumsi makanan di atas secara rutin. Tonton video “Latihan untuk orang dalam program kehamilan” (baris/baris)