Jakarta –

Minum air kelapa mempunyai banyak manfaat bagi kesehatan. Namun, sebagian orang tidak mau mencoba meminum minyak kelapa yang konon bisa menjadi obat alami.

Lalu apa saja manfaat minum air kelapa sangrai?

Dr. Inggrid Tania dari Persatuan Dokter Pengembang Obat Tradisional Herbal Indonesia (PDPOTJI) menjelaskan, air kelapa sangrai memiliki efek yang sama dengan minyak kelapa.

Air kelapa sangrai dan rebus aman untuk diminum. Keduanya juga bermanfaat bagi tubuh.

“Luka bakarnya sama. Pada dasarnya efek pemanasannya sama,” jelasnya kepada detikcom, Rabu (17/4/2024).

Namun, Dr. Ingrid memperingatkan kita untuk tidak memanaskan air kelapa terlalu lama. Entah masih dalam cangkang atau bersama perlengkapan memasak lainnya.

“Cuma lima sampai tujuh menit dengan api kecil,” imbuhnya.

Air kelapa bakar dan kelapa segar hampir sama. Keduanya memiliki sifat antioksidan dan anti-inflamasi.

Ketika air kelapa dihangatkan atau dipanaskan, proses tersebut akan menambah unsur antioksidan dan pelindung. Jadi, obat tersebut bisa bekerja lebih banyak di dalam tubuh.

Namun meminum air kelapa yang direbus atau dipanaskan juga memiliki banyak kerugian. Salah satunya adalah berkurangnya vitamin di dalamnya.

“Ada vitamin dan mineral yang berkurang. Misalnya vitamin C dan banyak mineral lainnya berkurang kandungannya jika dipanaskan,” kata dr. Ingrid.

Inilah sebabnya mengapa Dr. Ingrid menganjurkan minum air kelapa sesuai kebutuhan. Baik kelapa segar maupun sangrai.

“Kalau kita sedang batuk, pilek, pilek, pilek, kita butuh vitamin dan mineral, misalnya vitamin C,” tutupnya. Tonton video “Dokter bilang air kelapa bisa melarutkan batu ginjal” (sao/suc)

By admin

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *