Jakarta –
Ada beberapa cara yang bisa dilakukan untuk menjaga kadar kolesterol dalam tubuh tetap normal. Selain menjaga pola makan sehat dan rutin berolahraga, menurunkan kolesterol bisa dilakukan dengan menjaga pola makan sehat seperti mengonsumsi sayur-sayuran.
Apa arti kolesterol di masa lalu? Kolesterol adalah zat lilin yang diproduksi oleh sel hati. Kolesterol juga dapat ditemukan pada makanan seperti daging, kuning telur, udang, dll.
Kolesterol dibutuhkan tubuh untuk memproduksi vitamin D, hormon, dan menunjang metabolisme sel. Namun jika jumlahnya terlalu tinggi, kolesterol bisa menimbulkan berbagai gangguan kesehatan. Khususnya kolesterol jahat atau disebut juga low-density lipoprotein (LDL).
Dikutip dari berbagai sumber, berikut sayuran penurun kolesterol yang mudah ditemukan sehari-hari. bayam
Serat merupakan salah satu nutrisi yang berperan penting dalam menurunkan kolesterol. Serat, terutama serat larut, dapat menurunkan kolesterol dengan cara memperlambat penyerapan kolesterol ke dalam aliran darah.
Bayam merupakan sayuran yang kaya akan serat. Satu cangkir bayam mengandung sekitar 6 gram serat, yang sangat bagus untuk membantu menurunkan kolesterol. Inilah mengapa bayam menjadi salah satu sayuran terbaik untuk menurunkan kolesterol. bayam
Seperti bayam, kangkung juga mengandung serat larut yang berperan mencegah penyerapan kolesterol dalam darah.
Sayuran hijau seperti kangkung juga mengandung antioksidan yang dapat mengikat asam empedu dari kolesterol sehingga mengurangi penumpukan kolesterol dalam darah. Brokoli
Sayuran penurun kolesterol berikutnya adalah brokoli. Sayuran ini mengandung serat larut yang mampu menurunkan kadar kolesterol LDL dalam darah. Selain itu, brokoli juga mengandung vitamin C dan antioksidan yang bermanfaat bagi kesehatan jantung. lemak
Berbicara mengenai manfaat wortel, mungkin yang pertama kali terlintas di benak Anda adalah kesehatan mata. Namun ternyata sayuran berwarna oranye ini dapat membantu menurunkan kolesterol.
Hal ini disebabkan adanya senyawa BCO1 beta-karoten yang terdapat pada wortel. Sebuah penelitian yang dilakukan pada tahun 2021 menyatakan bahwa BCO1 merupakan senyawa aktif yang dapat menurunkan kolesterol darah 5. tomat
Selain kaya vitamin, tomat mengandung antioksidan bernama likopen. Lycopene adalah senyawa yang memberi warna merah pada tomat.
Namun bukan hanya itu saja, likopen dapat membantu menurunkan kolesterol dalam darah. Penelitian menunjukkan bahwa mengonsumsi 25 mg likopen per hari dapat menurunkan kolesterol jahat atau LDL.6. dan Tokhamba
Sayuran penurun kolesterol lainnya adalah mentimun. Mentimun mengandung serat tinggi yang dapat menurunkan proses penyerapan lemak pada sistem pencernaan, sehingga secara tidak langsung membantu menurunkan kadar LDL dalam tubuh.
Mentimun juga mengandung potasium dan magnesium yang dapat membantu menstabilkan tekanan darah. kubis Brussel
Kubis Brussel sering dianggap sebagai “makanan super” untuk kesehatan jantung, termasuk menurunkan kolesterol. Itu karena kubis Brussel mengandung serat larut dalam jumlah tinggi, yang mampu mengikat kolesterol saat berada di saluran pencernaan.
Selain itu, kubis Brussel dapat membantu menyeimbangkan kadar garam dalam darah sehingga mencegah risiko tekanan darah tinggi. Tonton video “Fakta atau Mitos: Makan Lebih Banyak Telur Tingkatkan Kolesterol” (ath/suc)