Jakarta –

Read More : Jonathan Frizzy Diperiksa Polisi Terkait Vape Mengandung Etomidate, Zat Apa Itu?

Asam urat atau dikenal juga dengan asam urat merupakan penyakit peradangan yang disebabkan oleh tingginya kadar asam urat dalam tubuh. Hal ini menyebabkan asam urat menumpuk dan mengkristal di persendian sehingga menimbulkan gejala seperti nyeri, bengkak, dan kemerahan pada persendian yang meradang.

Asam urat dapat diproduksi secara alami oleh tubuh saat memecah purin. Semakin banyak makanan purin yang Anda makan, semakin banyak pula asam urat yang dihasilkan sebagai produk sampingan.

Salah satu jenis makanan yang mengandung purin dalam jumlah tinggi adalah ikan. Faktanya, ada beberapa jenis ikan yang mengandung purin sangat tinggi sehingga penderita asam urat sangat perlu menghindarinya.

Menurut berbagai sumber, penderita asam urat sebaiknya mewaspadai jenis ikan berikut ini. tuna

Ikan tuna dikenal sebagai makanan kaya nutrisi, terutama asam lemak omega-3. Namun bagi penderita asam urat sebaiknya membatasi konsumsi ikan ini.

Pasalnya, dalam 100 gram daging tuna bisa mengandung purin hingga 257 miligram. Sedangkan batas harian purin yang dianjurkan hanya sekitar 400 miligram.2. Tortila

Ikan trout atau telur dadar juga sebaiknya dihindari oleh penderita asam urat. Ikan trout bisa mengandung hingga 297 miligram purin per 100 gram.

Selain itu ikan trout mengandung kolesterol yang cukup tinggi 3. teri

Ikan teri merupakan salah satu ikan yang sering disantap masyarakat Indonesia. Ternyata, ikan ini juga tidak aman bagi penderita asam urat.

Pasalnya, setiap 100 gram ikan teri bisa mengandung purin hingga 239 miligram. Jika dijadikan lauk dua atau tiga kali sehari, jelas ikan teri dapat meningkatkan kadar asam urat dalam tubuh dan menimbulkan gejala asam urat.4. ikan sarden

Ikan yang sering dijual secara melingkar ini juga sebaiknya dibatasi konsumsinya oleh penderita asam urat. Pasalnya setiap 100 gram ikan sarden bisa mengandung sekitar 210 miligram purin 5. ikan cod

Ikan cod tidak mengandung purin sebanyak ikan lainnya. Namun bagi penderita asam urat, disarankan untuk tidak mengonsumsi ikan ini terlalu banyak.

Pasalnya, dalam 100 gram ikan cod terdapat kandungan purin hingga 109 miligram, yakni sekitar seperempat dari batas purin harian yang disarankan. ikan kembung

Ikan tenggiri juga termasuk ikan laut yang tidak boleh dimakan terlalu banyak, terutama oleh penderita asam urat. Setiap 100 gram ikan tenggiri mempunyai kandungan purin sekitar 145 miligram. Oleh karena itu, terlalu sering mengkonsumsi ikan ini dapat dengan mudah meningkatkan kadar senyawa asam urat dan menyebabkan kambuhnya gejala asam urat.7. ikan haring

Ikan haring atau bengkalis mengandung sejumlah nutrisi yang baik untuk tubuh, seperti vitamin D, fosfor, dan kalsium. Namun, meski memiliki beragam nutrisi, ikan haring bisa sangat berbahaya bagi penderita asam urat.

Pasalnya, setiap 100 gram ikan haring mengandung sekitar 210 miligram purin, yakni lebih dari setengah batas purin harian yang disarankan. Simak video “Fakta atau Mitos: Makan Mentega Bikin Tidur Anak Lebih Nyenyak” (ath/naf)

By admin

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *