Jakarta –
Read More : Hasil Kejiwaan Emak-emak Viral Maksa Minta Sedekah Dirilis, Disebut Alami Depresi
Kayu manis merupakan salah satu bumbu dapur yang sudah sangat familiar bagi banyak orang. Bumbu ini sering digunakan untuk membumbui berbagai masakan, seperti sup, semur, soto, dan lain-lain.
Namun selain sebagai penyedap makanan, kayu manis juga memiliki manfaat kesehatan yang tidak bisa dianggap remeh. Manfaat tersebut berasal dari kandungan nutrisi kayu manis itu sendiri. Menurut WebMD, nutrisi dalam satu sendok teh kayu manis bubuk adalah sebagai berikut: Kalori: 6 Protein: 0,1 gram Lemak: 0,03 gram Karbohidrat: 2 gram Serat: 1 gram Kalsium: 26 miligram Kalium: 11 miligram Beta-karoten: IUmin A 3 unit nasional: 8 mikrogram V. ) Manfaat kesehatan kayu manis
Lalu apa saja manfaat kesehatan yang bisa Anda peroleh dari mengonsumsi kayu manis? Dikutip dari berbagai sumber, berikut ulasannya.1. Kaya akan antioksidan
Kayu manis mengandung antioksidan bernama polifenol yang dapat melindungi tubuh dari efek stres oksidatif. Sebuah penelitian menunjukkan bahwa menambahkan kayu manis dapat meningkatkan jumlah antioksidan dan mengurangi risiko peradangan.2. Melindungi dari penyakit jantung
Kayu manis juga memiliki kemampuan untuk mengurangi risiko penyakit jantung. Dalam ulasannya, peneliti menemukan bahwa suplemen kayu manis dapat membantu menurunkan kadar trigliserida, kolesterol total, dan kolesterol LDL pada penderita gangguan metabolisme. Trigliserida dan kolesterol sendiri merupakan faktor yang dapat meningkatkan risiko penyakit jantung.3. Mengatasi resistensi insulin
Insulin adalah hormon penting yang memecah gula dalam darah dan mengubahnya menjadi energi untuk didistribusikan ke sel-sel tubuh. Ketika seseorang mengalami resistensi insulin, sel-sel tubuhnya tidak dapat merespons efek insulin dengan baik. Akibatnya, gula darah menumpuk dan tidak bisa diolah menjadi sumber energi.
Beberapa penelitian menunjukkan bahwa kayu manis dapat membantu mengatasi resistensi insulin.
(ulangi/hisap)