Jakarta –
Bagi sebagian orang, roti merupakan makanan yang wajib dimiliki sebelum memulai aktivitas apa pun di luar rumah. Selain fungsional, roti juga mengenyangkan.
Namun makanan ini umumnya tidak bertahan lama. Setelah beberapa hari, biasanya muncul jamur kecil pada roti, yang akhirnya menyebar.
Seseorang mungkin secara tidak sengaja memakan roti yang berjamur. Mungkin karena aku makan terburu-buru, aku terlambat menyadarinya. Kalau masuk ke lambung apa resikonya?
Dokter spesialis penyakit dalam, Dr. Aru Ariadno, SpPD-KGEH mengatakan, biasanya seseorang yang tidak sengaja memakan makanan berjamur seperti roti berjamur akan merasa mual karena rasanya yang tidak enak.
Apalagi kata dr. Nah, makanan yang berjamur karena sudah tua atau kadaluarsa bukan hanya jamur yang tumbuh pada makanan tersebut, tapi juga mikroorganisme lain, misalnya bakteri.
Terkadang bakteri tersebut menimbulkan gejala keracunan makanan, tambahnya saat dihubungi detikcom, Senin (11/11/2024).
“Kemungkinan adanya jamur dan bakteri tersembunyi inilah yang menyebabkan makan makanan berjamur itu berbahaya,” ujarnya.
Dr. Aru menyarankan untuk menghindari makanan yang terkontaminasi jamur. Ia juga berpesan jika mengalami gejala parah setelah mengonsumsi makanan berjamur, seperti mual, muntah, atau diare, sebaiknya segera mencari pertolongan medis untuk mendapatkan penanganan lebih lanjut. Tonton video “Kurangnya serat harian menyebabkan sembelit dan gangguan imunitas” (suc/suc)