Jakarta –
Jantung adalah salah satu organ terpenting dalam tubuh. Menjaga kesehatan jantung tidak hanya soal olahraga atau aktivitas fisik, tapi juga jenis makanan yang dikonsumsi.
Pola makan yang menyehatkan jantung menekankan pada jumlah rendah sayuran olahan, buah-buahan, biji-bijian, dan kacang-kacangan
Mengutip dari Harvard Edu, ada beragam makanan yang baik untuk kesehatan jantung: 1. Buah-buahan dan sayur-sayuran
Penelitian telah menemukan bahwa pola makan kaya buah-buahan dan sayuran dikaitkan dengan penurunan risiko penyakit kardiovaskular. Buah dan sayur berperan penting dalam kesehatan jantung karena mengandung antioksidan yang dapat mencegah kerusakan arteri.
Cobalah untuk memasukkan sebanyak mungkin sayuran berwarna ke dalam makanan Anda. Contohnya termasuk selada, tomat, paprika, edamame, bit dan kangkung, bayam dan sawi. Hampir semua jenis buah segar, termasuk apel, jeruk, pisang, mangga, dan plum, kaya akan antioksidan yang menyehatkan jantung.
Sayuran berdaun hijau mengandung banyak vitamin, mineral dan antioksidan yang dapat membantu menurunkan tekanan darah dan mengurangi risiko penyakit jantung. Sayuran hijau juga mengandung nitrat, yang membantu merelaksasi dan melebarkan pembuluh darah. Biji-bijian utuh
Biji-bijian utuh merupakan sumber serat yang baik. Jus membantu menjaga tingkat kolesterol jahat sehingga mengurangi risiko penyakit jantung.
Penelitian menemukan bahwa mengganti biji-bijian olahan dengan biji-bijian utuh dapat mengurangi risiko penyakit jantung koroner. Biji-bijian utuh dapat ditemukan pada roti gandum utuh, biji-bijian, beras merah, dan quinoa3. Protein yang sehat
Sebagai sumber protein, kacang-kacangan kaya akan serat, protein, dan antioksidan. Kedelai, edamame, buncis, dan jenis kacang-kacangan lainnya dapat meningkatkan kesehatan jantung dengan menurunkan kolesterol dan meningkatkan tekanan darah.
Dalam sebuah penelitian, asupan kenari yang tinggi dikaitkan dengan rendahnya risiko penyakit jantung koroner dan stroke.
Beberapa jenis makanan seperti ikan salmon, mackerel, dan sarden direkomendasikan sebagai sumber protein hewani. Ikan ini mengandung omega-3 yang baik untuk mengurangi risiko penyakit jantung.
Asam lemak omega-3 dapat mencegah peradangan berbahaya pada tubuh. produk susu rendah lemak
Produk susu rendah lemak atau low fat direkomendasikan untuk kesehatan jantung. Hal ini dapat memperbanyak asupan lemak tak jenuh sekaligus mengurangi asupan lemak jenuh.
Lemak tak jenuh berhubungan dengan kesehatan jantung. Beberapa produk susu rendah lemak termasuk susu skim, yogurt bebas lemak atau rendah lemak, keju cottage bebas lemak, dan minuman kedelai yang diperkaya atau makanan yogurt kedelai yang dibatasi.
Ada juga beberapa jenis makanan yang sebaiknya dibatasi untuk melindungi kesehatan jantung. Beberapa di antaranya adalah: Produk susu tinggi lemak Daging olahan berlemak Makanan olahan Makanan dan minuman olahan manis Makanan asin Alkohol Video: Rahasia Hidup Cantik dan Sehat Ikan Nila Kuning 5″ (awk/suc)