Jakarta –
Penderita kolesterol tinggi seringkali disarankan untuk membatasi konsumsi daging merah, seperti daging sapi, kambing, dan domba. Pasalnya, daging merah dapat meningkatkan kadar kolesterol dalam darah sehingga meningkatkan risiko komplikasi.
Sebaliknya, penderita kolesterol tinggi disarankan untuk mengonsumsi ikan. Selain rendah lemak, ikan juga mengandung senyawa yang dapat membantu mengelola dan menurunkan kolesterol darah. Apa itu kolesterol?
Kata kolesterol sering dikaitkan dengan konotasi negatif. Padahal, kolesterol sebenarnya merupakan zat penting bagi tubuh.
Medical News Today mengutip, kolesterol berperan penting dalam membangun dan memperbaiki jaringan tubuh, cairan empedu, dan produksi hormon.
Kolesterol terbagi menjadi dua jenis, yaitu HDL (high-density lipoprotein) dan LDL (low-density lipoprotein). HDL sering disebut “kolesterol baik” karena mencegah penumpukan plak di arteri. Di sisi lain, LDL disebut “kolesterol jahat” karena dapat menyebabkan plak merusak pembuluh darah dan menyebabkan penyakit jantung.
Seseorang dikatakan memiliki kolesterol tinggi bila LDL dan kolesterol totalnya berada di atas kisaran normal. Untuk orang dewasa, LDL normal dan kolesterol total adalah kurang dari 100 mg/dL untuk LDL, dan kurang dari 200 mg/dL untuk kolesterol total.
Menurut MedicineNet, ikan berminyak merupakan salah satu makanan yang boleh dikonsumsi oleh penderita kolesterol tinggi. Selain rendah lemak, ikan mengandung asam lemak omega-3 yang membantu mengontrol kolesterol.
Asam lemak omega-3 diketahui membantu menurunkan kadar trigliserida, sejenis lemak dalam darah. Tak hanya itu, omega-3 juga dapat membantu menurunkan tekanan darah, salah satu faktor risiko penyakit jantung.
Menurut American Dietetic Association, berikut daftar ikan kaya omega-3: SalmonTunaForel (trout) HerringMakerelSardinTodak (swordfish) Berapa Banyak Ikan yang Harus Dikonsumsi untuk Rendah Kolesterol?
American Heart Association merekomendasikan makan setidaknya dua porsi ikan per minggu. Bagi penderita penyakit jantung, disarankan untuk mengonsumsi setidaknya 1 gram asam lemak omega-3 per hari.
Penting untuk diingat bahwa ikan berlemak mengandung lebih banyak kalori. Oleh karena itu, makan berlebihan dapat menyebabkan penambahan berat badan.
Selain itu, beberapa ikan mengandung merkuri yang dapat menimbulkan gangguan kesehatan, terutama bagi anak-anak dan ibu hamil. Tonton video “Karakter Pasca Kelahiran dalam Novel Sebelum Meninggal” (ath/kna)