Jakarta –
Read More : Cegah Pikun! Kebiasaan Olahraga Ini Rupanya Bisa Bikin Ingatan Makin ‘Jos’
Hampir semua orang menyukai kopi. Secangkir kopi pagi seharusnya dapat meningkatkan energi sebelum memulai aktivitas.
Kopi juga sering disajikan dengan tambahan gula untuk menambah cita rasa. Sebab sebagian orang mungkin tidak menyukai rasa pahit pada kopi.
Namun para ahli menyatakan bahwa secangkir kopi yang disajikan tanpa gula atau pemanis buatan lainnya akan jauh lebih sehat. Pasalnya, gula dalam jumlah sedikit jika dikonsumsi beberapa kali dalam sehari bisa berbahaya bagi kesehatan. Bahaya minum kopi dengan tambahan gula
Dikutip dari Livestrong, efek kombinasi gula dan kafein sangat buruk bagi tubuh. Kadar glukosa darah mungkin meningkat tetapi akan segera turun.
Ketika gula digabungkan dengan kafein, lonjakan besar energi dari gula dan stimulan dalam kafein menyebabkan gula darah turun dalam beberapa jam.
Tubuh akan mulai bergantung pada gula dalam kafein. Akibatnya akan memicu keinginan untuk mengonsumsi karbohidrat lebih banyak dari jumlah yang dibutuhkan.
Seiring waktu, keinginan untuk makan ini dapat menyebabkan ketidakseimbangan besar pada kadar glukosa darah. Berapa jumlah gula yang aman dalam kopi?
Jika jumlah gula yang ditambahkan pada kopi tidak berlebihan maka tidak akan menimbulkan masalah. Selain gula, juga terdapat pada bahan pemanis lainnya, seperti krim pada kopi.
Penggunaan krim dalam kopi dapat dengan cepat meningkatkan kadar gula darah. Lalu berapa jumlah gula yang aman untuk kopi?
“Jika Anda suka minum kopi dengan gula di pagi hari, 1 hingga 2 sendok teh tidak ada salahnya. Moderasi adalah kuncinya,” jelas ahli gizi Tiana Glover, RD.
“Yang paling penting adalah total asupan gula tambahan Anda sepanjang hari. Sebaiknya targetkan asupan tambahan kalori gula kurang dari 10 persen per hari. Itu setara dengan sekitar 50 gram jika Anda mengonsumsi 2.000 kalori setiap hari,” lanjutnya. Tonton video “Mitos atau Fakta : minum kopi membuat anak pendek” (sao/suc)