Jakarta –

Batu ginjal adalah endapan mineral keras yang terbentuk di ginjal. Kondisi ini menyebabkan nyeri hebat saat melewati saluran kemih.

Oleh karena itu, penting untuk mengetahui cara mencegah kemungkinan batu ginjal.

Menurut Harvard Health Publishing, batu ginjal terbentuk ketika zat tertentu seperti kalsium, oksalat, dan asam urat menjadi cukup pekat untuk membentuk kristal di ginjal. Kristal-kristal ini menjadi ‘batu’.

Sekitar 80 hingga 85 persen batu ginjal terdiri dari kalsium. Sisanya adalah batu asam urat, yang terbentuk pada orang dengan tingkat pH urin rendah.

Begitu batu ginjal terbentuk, batu tersebut dapat mengalir ke ureter atau saluran yang menghubungkan ginjal ke kandung kemih, sehingga menghalangi aliran urin. Akibatnya adalah nyeri hebat dan terus-menerus, termasuk nyeri panggul yang terkadang disertai darah dalam urin, mual dan muntah.

Batu yang berpindah dari ureter ke kandung kemih dapat menyebabkan sering buang air kecil, tekanan pada kandung kemih, atau nyeri pada pangkal paha. Lantas, bagaimana cara mencegah batu ginjal secara alami? Minumlah banyak air

Menurut Healthline, minum lebih banyak air adalah cara terbaik untuk mencegah batu ginjal. Jika Anda kurang minum, keluaran urin akan rendah.

Output urin yang lebih rendah berarti urin akan lebih pekat dan kecil kemungkinannya untuk melarutkan garam urin penyebab batu. Usahakan minum cairan sekitar delapan gelas per hari, atau cukup untuk menghasilkan dua liter urin2. Cobalah makan beberapa lemon

Sitrat, garam dalam asam sitrat, berperan mengikat kalsium dan membantu mencegah pembentukan batu. Sebuah penelitian menunjukkan bahwa minum 1/2 cangkir jus lemon atau perasan dua buah lemon dalam air setiap hari dapat meningkatkan sitrat urin dan mengurangi risiko batu ginjal. Makanlah makanan yang kaya kalsium

Jenis batu ginjal yang paling umum adalah batu kalsium oksalat, sehingga banyak orang berpikir bahwa mereka harus menghindari kalsium. Faktanya, pola makan rendah kalsium dapat meningkatkan risiko batu ginjal dan osteoporosis.

Untuk menambah asupan kalsium, Anda bisa mengonsumsi makanan baik kaya kalsium seperti susu rendah lemak, keju rendah lemak, dan yogurt rendah lemak. Kurangi konsumsi garam

Pola makan tinggi garam dapat meningkatkan risiko batu ginjal kalsium. Menurut Urology Care Foundation, kelebihan garam dalam urin mencegah kalsium diserap kembali dari urin ke dalam darah. Hal ini menyebabkan kelebihan kalsium dalam urin, yang dapat menyebabkan batu ginjal.

Dengan mengurangi asupan garam, hal ini membantu menjaga kadar kalsium dalam urin tetap rendah. Semakin rendah kalsium dalam urin, semakin rendah pula risiko terjadinya batu ginjal. Makanan tinggi natrium, seperti: Makanan olahan, seperti keripik dan kerupuk, sup kalengan Makanan yang mengandung monosodium glutamat Makanan yang mengandung natrium nitrat Natrium bikarbonat (baking soda) 5. Kurangi asupan makanan kaya oksalat

Beberapa batu ginjal terbentuk dari oksalat, zat alami yang ditemukan dalam makanan yang mengikat kalsium dalam urin sehingga membentuk batu ginjal. Membatasi makanan kaya oksalat dapat membantu mencegah terbentuknya batu ginjal.

Makanan yang memiliki kadar oksalat tinggi, seperti : Bit Kopi Bayam Coklat Ubi jalar 6. Kurangi protein hewani

Terlalu banyak mengonsumsi protein hewani seperti daging, telur, dan makanan laut dapat meningkatkan risiko batu ginjal. Jika Anda rentan terkena batu ginjal, batasi asupan daging harian Anda. Simak video “Video: Sitaan BPOM – Nama 10 Obat Herbal yang Merusak Ginjal dan Jantung” (sao/naf)

By admin

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *