Jakarta –
Read More : Makin Banyak Negara Hadapi Aging Population, Sengeri Ini Dampaknya
Siapa yang tidak kenal pepaya? Buah jeruk yang satu ini digemari banyak orang karena rasanya yang manis dan menyegarkan.
Selain enak, pepaya juga mengandung beragam nutrisi yang bermanfaat bagi tubuh, mulai dari vitamin, serat, zat besi, kalsium dan masih banyak lagi. Namun daging pepaya bukan satu-satunya bagian yang bermanfaat bagi kesehatan.
Biji pepaya juga mengandung berbagai nutrisi yang bermanfaat bagi kesehatan. Biji pepaya umumnya dikeringkan dan dihaluskan lalu ditaburkan pada salad, minuman atau makanan lainnya.
Lantas, apa saja manfaat biji pepaya bagi kesehatan? Dikutip dari berbagai sumber, berikut ulasannya.1. Mendukung fungsi pencernaan
Seperti daging buahnya, biji pepaya juga mengandung enzim khusus yang disebut papain. Papain membantu meningkatkan fungsi pencernaan dan membantu mengatasi masalah seperti kembung, sembelit dan gangguan pencernaan lainnya. Meningkatkan kesehatan hati
Biji pepaya kaya akan antioksidan, terutama polifenol dan flavonoid. Antioksidan ini membantu mengeluarkan racun dari tubuh dan mendukung fungsi hati.
Senyawa dalam biji pepaya membantu detoksifikasi hati sehingga menjaga kesehatan organ tersebut.3. Melawan peradangan
Antioksidan dalam biji pepaya juga mengurangi peradangan pada tubuh. Selain itu, biji pepaya juga dapat membantu meredakan gejala peradangan seperti asam urat. Meningkatkan sistem kekebalan tubuh
Biji pepaya mengandung vitamin C yang berperan penting dalam membangun kekebalan tubuh. Vitamin C merupakan antioksidan yang tidak hanya memperkuat sistem kekebalan tubuh, tetapi juga melindungi dari risiko infeksi virus dan bakteri seperti influenza 5. Membantu penurunan berat badan
Biji pepaya juga berpotensi membantu menurunkan berat badan karena kandungan serat di dalamnya. Serat membantu penyerapan glukosa dalam sistem pencernaan, sehingga mencegah kadar gula darah meningkat secara signifikan.
Selain itu, serat juga membuat tubuh terasa kenyang. Ini mengontrol nafsu makan dan mencegah makan berlebihan.6. Ia memiliki kemampuan untuk melawan kanker
Beberapa penelitian menunjukkan bahwa kandungan antioksidan pada biji pepaya berpotensi melawan jenis kanker tertentu. Selain itu biji pepaya juga mengandung isothiocyanate yang mampu menghambat pembentukan dan pertumbuhan sel kanker 7. Meningkatkan kesehatan jantung
Biji pepaya mengandung lemak tak jenuh yang sehat dan antioksidan yang membantu menurunkan kadar kolesterol jahat atau LDL dalam darah. Hal ini mengurangi risiko penyakit jantung dan penyakit jantung lainnya. Simak video “Jokowi Soroti Dokter Spesialis: Masih Fokus di Jawa, Kurang Daerah Lain” (ath/suc)