Jakarta –
Read More : Ternyata Ini yang Terjadi pada Otak Manusia Detik-detik Menjelang Kematian
Semangka merupakan buah yang memiliki banyak manfaat bagi kesehatan. Buah ini dipercaya juga membantu mengatasi banyak masalah kesehatan.
Semangka yang juga dikenal dengan nama Citrullus lanatus merupakan buah tropis dengan rasa manis dan menyegarkan. Buah ini kaya akan air dan mineral yang membantu menjaga keseimbangan cairan dalam tubuh.
Semangka juga mengandung berbagai vitamin yang baik untuk tubuh, mulai dari vitamin A, C, K, B kompleks.
Nutrisi inilah yang menjadikan semangka sebagai buah yang penuh manfaat. Lalu penyakit apa saja yang bisa diatasi dengan rutin mengonsumsi semangka? Dikutip dari WebMD dan Healthline, berikut daftarnya.1. Melembabkan tubuh
Setiap sel dan organ dalam tubuh membutuhkan air agar dapat berfungsi dengan baik. Semangka mengandung 92 persen air sehingga menjadi buah yang ideal untuk memenuhi kebutuhan cairan tubuh dan mencegah dehidrasi.
Dehidrasi merupakan suatu kondisi yang tidak boleh dianggap remeh. Penyebabnya, dehidrasi juga bisa memicu pingsan, sakit kepala, syok dan penyakit ginjal.2. Membantu dalam penurunan berat badan
Semangka juga cocok dikonsumsi oleh orang yang sedang melakukan diet untuk menurunkan berat badan. Pasalnya, semangka memiliki kandungan serat yang tinggi dan rendah kalori.
Kombinasi ini berpengaruh signifikan terhadap penurunan berat badan. Tak hanya itu, serat juga meningkatkan rasa kenyang dan membantu mengendalikan nafsu makan. Meningkatkan kesehatan jantung
Semangka mengandung antioksidan likopen. Studi menunjukkan bahwa likopen dapat membantu mengatasi kolesterol dan tekanan darah tinggi, keduanya merupakan faktor yang dapat memicu masalah kardiovaskular.
Semangka juga mengandung citrulline, senyawa asam amino yang meningkatkan kadar asam nitrat dalam tubuh. Asam nitrat membantu mengendurkan pembuluh darah, sehingga darah mengalir lebih baik dan menurunkan tekanan darah 4. Mengurangi peradangan dan stres oksidatif
Kombinasi antioksidan, likopen, dan vitamin C pada semangka membuat buah ini efektif mengatasi peradangan dan kerusakan akibat stres oksidatif.
Semangka juga mengandung beta cryptoxanthin, pigmen alami yang melindungi tulang dan sendi dari peradangan 5. Memudahkan pencernaan
Karena mengandung banyak air dan serat, semangka membantu sistem pencernaan berfungsi lebih baik. Serat meningkatkan pergerakan usus, sementara air memungkinkan limbah dan sisa makanan melewati sistem pencernaan. Menjaga kesehatan kulit
Vitamin A, C dan B6 pada semangka membantu menjaga kulit tetap lembut, halus dan kenyal.
Semangka juga bisa diolah menjadi masker untuk menutrisi kulit dan mencegah tanda-tanda penuaan pada wajah. Simak video “Mengenal Bahaya Buah Kecubung” (ath/suc)