Jakarta –
Beberapa waktu lalu, ungkapan “sarapan enak, bukan sarapan” tersebar luas. Sebenarnya lebih baik sarapan atau tidak.
Dokter spesialis penyakit dalam dr Rudi Kurniawan, SpPD menjelaskan, sarapan merupakan salah satu waktu makan terpenting dalam sehari. Menurutnya, sarapan sangat penting karena saat tidur, tubuh akan lapar hingga puluhan jam.
“Menurut penelitian terbaru, tetap harus sarapan dulu, malah di pagi hari harus makan makanan yang bertepung, jadi tepung atau kamu,” kata dr Rudy kepada wartawan .” . Di Jakarta Selatan Rabu (31/7/2024).
Menurut dr Rudy, yang terpenting adalah memastikan makanan pada menu sarapan sesuai dengan kebutuhan dan porsinya tidak berlebihan. Menurutnya, ini adalah cara untuk “menjaga” metabolisme Anda sebelum memulai hari dan mengonsumsi makanan lain.
“Sarapan yang dianjurkan adalah kandungan yang dianjurkan di piring saya, jadi ada karbohidrat, protein, dan lemak. Pilihlah terutama lemak sehat,” lanjutnya.
Dr Rudy menjelaskan, sela waktu makan bisa dilengkapi dengan snack atau camilan. Untuk menjaga kecukupan kondisi dan gizi, ia mengingatkan masyarakat untuk memilih jajanan sehat.
Misalnya buah-buahan, kue atau cookies yang terbuat dari gandum utuh. Pastikan makanan yang dikonsumsi tidak terlalu manis karena terlalu banyak gula juga dapat meningkatkan risiko terjadinya masalah metabolisme lainnya. Simak 6 Sarapan Mudah Disantap Ini yang Akan Memuaskan Anda (avk/kna)