Jakarta –
Wanita hamil memiliki banyak batasan. Selain mengurangi beban berat, pemilihan makanan juga harus menjadi perhatian ibu hamil. Makanan tertentu aman dikonsumsi, bahkan dianjurkan. Namun ada juga hal yang harus dihindari.
Salah satu pertanyaan yang sering ditanyakan oleh ibu hamil, terutama yang rakus adalah apakah boleh makan ikan mentah saat hamil? Sebab banyak yang bilang kalau ibu hamil sebaiknya menghindari daging yang kurang matang.
Dokter spesialis kebidanan dan kandungan dr Budi Viveko, MD, SpOG mencoba mengklarifikasi informasi tersebut. Ikan mentah atau disebut sashimi baik untuk ibu hamil, kata Dr Iko.
“Kalau boleh (makan ikan mentah), tidak ada masalah dengan sashimi,” kata dr Iko kepada detikHealth, Kamis (27/6/2024).
Sementara itu, disarankan untuk menghindari konsumsi daging mentah seperti daging sapi dan ayam, karena makanan tersebut berisiko tinggi mengandung toksoplasma.
“Kami biasanya menyarankan ibu hamil untuk tidak makan daging setengah matang karena dapat meningkatkan risiko tertular toksoplasma,” kata dr Iko.
“Biasanya kami mengedukasi masyarakat untuk tidak mengonsumsi daging mentah, terutama daging sapi dan ayam,” lanjutnya.
Lebih lanjut, dr Iko menganjurkan agar ibu hamil juga mengonsumsi makanan dan minuman yang kaya kalsium. Selain mengeluhkan tangan kesemutan, kram atau jari bergerak, kecukupan kalsium juga baik untuk tulang anak.
“Ibu hamil juga harus banyak mengonsumsi kalsium, kenapa? Karena sebagian besar kalsium dalam darahnya diambil bayi untuk pertumbuhan tulang dll,” kata dr Iko.
Sumber kalsiumnya banyak, misalnya pisang, apel, kelapa, lalu susu, keju, dan kacang-kacangan, tutupnya. “Penambahan Berat Badan Saat Hamil? Periksa Kisaran Normalnya!” (suk/suk)