Jakarta –
Sarapan akan membantu Anda merasa sehat dan siap untuk hari yang lebih baik. Penderita penyakit ginjal, terutama penyakit ginjal kronik (CKD), sebaiknya memperhatikan pilihan sarapannya.
Meskipun banyak makanan sarapan yang baik untuk ginjal, tidak semuanya baik. Secara umum, makanan rendah natrium, kalium, dan fosfor baik bagi penderita PPOK.
Simak di bawah ini menu apa saja yang cocok untuk sarapan bagi penderita penyakit ginjal kronis
Pakar nutrisi ginjal Laura Kite menemukan bahwa pilihan makanan juga bergantung pada stadium CKD.
“Tergantung pada tingkat COPD Anda, Anda mungkin disarankan untuk membatasi makanan tinggi kalium dan/atau fosfat. Sayangnya, sarapan favorit seperti bayam, pisang, tomat, alpukat, dan kentang tidak boleh ada dalam menu,” jelas Lauren. dari Kidney Care UK.
Kidney Care UK melaporkan, berikut pilihan sarapan ramah ginjal: 1. Buah rendah kalium
Penting untuk memulai hari dengan sarapan buah. Untuk pasien ginjal, Lauren merekomendasikan sarapan rendah kalium.
Berikut beberapa buah-buahan yang baik bagi penderita penyakit ginjal: Semangka, Apel, Clementine, Pir, Blueberry 2. Memilih Roti
Jika ingin menyantap roti untuk sarapan, Laura merekomendasikan roti cokelat dibandingkan roti putih.
“Roti gandum seringkali disukai oleh pasien PPOK karena kandungan mineralnya yang tinggi. Namun kenyataannya, serat yang tinggi berarti kalium dan fosfat yang tinggi tidak mudah diserap tubuh,” jelasnya.3. Pilih produk susu dan olahannya
Untuk produk susu, ada pilihan lain yang disebut susu nabati. Sarannya antara lain susu kedelai, susu oat, susu almond, atau susu beras.
Idealnya merek (susu) organik karena tidak mengandung bahan tambahan kalium atau fosfat, kata Laura.
Untuk keju, disarankan untuk mengonsumsi tidak lebih dari 4-6 ons (hingga 170 g) keju keras per minggu dan sedikit lebih banyak untuk keju lunak, seperti keju krim, keju brie, atau keju susu kambing.
Hal ini juga dapat mempengaruhi pilihan pagi hari pasien ginjal. Seperti yang Anda ketahui, Laura mencontohkan produk susu mengandung banyak potasium dan fosfat.
“Sebagian besar pasien penyakit ginjal kronis harus membatasi asupan susunya sekitar 285ml susu per hari, termasuk yogurt,” ujarnya. Kopi dan teh
Beberapa orang memulai pagi mereka dengan kopi, yang dibatasi hanya satu cangkir (termasuk kopi tanpa kafein).
Selain itu, dibandingkan kopi instan, kopi saring yang baik adalah pilihan yang sedikit lebih baik.
“Ekstrak sawi putih merupakan alternatif pengganti kopi, meski kurang tepat bisa diminum teh,” kata Lauren.5. Jus udang
Jus soba merupakan buah yang baik untuk ginjal. Hal ini dikarenakan buah ini rendah potasium. Sebuah telur
Telur bisa disantap sebagai sarapan bagi penderita penyakit ginjal. Alasannya adalah karena ini merupakan sumber protein berkualitas tinggi.
Telur dapat dimakan dengan berbagai cara, seperti orak-arik, rebus, orak-arik, atau ditambahkan ke sandwich atau salad.
Menurut National Kidney Foundation, meskipun telur merupakan sumber protein hewani dan fosfor yang baik, penderita COPD harus membatasi konsumsinya. Memilih telur yang rendah natrium dan kalium dapat membantu.
Mengonsumsi telur mentah atau kuning telur akan membuat Anda berisiko terkena penyakit bawaan makanan. Jangan lupa untuk mengonsumsi telur dengan kuning telur rebus, apalagi jika Anda memiliki penyakit ginjal pada menu sarapan Anda
Nutrisi adalah kunci kesehatan secara keseluruhan, termasuk penyakit ginjal. Makanan pokok seperti telur, buah segar atau telur cocok untuk semua orang yang menjalani pola makan ramah ginjal.
Beberapa jenis menu sarapan untuk pasien ginjal: Oatmeal dengan apel rebus. Roti panggang dengan kenari dalam saus bawang putih kental. Kacang Biru Gandum Utuh. Telur dadar dengan daun bawang dan keju kambing. Granola cheddar haddock dan kangkung dengan udang dan kacang macadamia.
Menurut Laura, salah satu cara terbaik menjaga kebiasaan sarapan sehat ginjal adalah dengan menyediakan sarapan yang bervariasi sepanjang minggu. “Menurut pengalaman saya, penderita CKD stadium lanjut seringkali mengalami depresi dan makan adalah hal terakhir yang mereka lakukan,” jelasnya.
Ia menambahkan, dalam hal ini mereka harus menunggu beberapa saat setelah bangun tidur untuk sarapan.
Sebaliknya, mereka yang menderita penyakit kronis sebaiknya berkonsultasi dengan dokter dan ahli gizi untuk mendapatkan tips sarapan.
Ide sarapan sehat untuk pasien ginjal dapat memberikan tambahan informasi sehari-hari untuk menunjang kesehatan ginjal, khususnya bagi pasien PPOK. “Cek Fakta! Benarkah Narkoba Bisa Menyebabkan Penyakit Ginjal?” (khq/inf)