Jakarta –
Daun kelor merupakan salah satu tanaman yang terkenal dengan khasiatnya yang bermanfaat bagi tubuh. Tanaman ini mengandung antioksidan tingkat tinggi dan senyawa tanaman bioaktif yang diyakini memiliki efek menguntungkan bagi kesehatan.
Namun sejauh ini baru sedikit peneliti yang meneliti manfaat daun kelor untuk kesehatan tubuh. Lalu apa saja manfaat daun kelor? Dikutip dari Healthine, berikut daftarnya: 1. Melawan radikal bebas
Antioksidan adalah senyawa dalam tubuh yang melawan radikal bebas. Tingginya kadar radikal bebas dalam tubuh dapat menyebabkan stres oksidatif yang terkait dengan berbagai penyakit kronis seperti penyakit jantung dan diabetes tipe 2.
Penelitian pada wanita menunjukkan bahwa mengonsumsi 1,5 sendok teh atau 7 gram bubuk daun kelor setiap hari selama 3 bulan dapat meningkatkan kadar antioksidan darah secara signifikan.2. Menurunkan kadar gula darah
Kadar gula darah yang tinggi dalam tubuh dapat menimbulkan berbagai masalah kesehatan yang serius. Kadar gula darah yang tinggi bisa menjadi gejala diabetes dan meningkatkan risiko penyakit jantung.
Beberapa penelitian menunjukkan bahwa daun kelor mampu menurunkan kadar gula darah. Sebuah penelitian terhadap 30 wanita menemukan bahwa mengonsumsi 1,5 sendok teh atau 7 gram bubuk daun kelor setiap hari selama 3 bulan mampu menurunkan kadar gula darah puasa rata-rata 13,5 persen.
Penelitian lain yang melibatkan enam penderita diabetes menemukan bahwa menambahkan 50 gram daun kelor pada makanan mampu menurunkan kadar gula darah hingga 21 persen. Para ahli meyakini hal ini disebabkan adanya senyawa tumbuhan seperti isothiocyanates.3. Mencegah peradangan
Peradangan adalah respons alami tubuh terhadap infeksi atau cedera. Ini merupakan mekanisme perlindungan yang penting, namun dapat menjadi masalah kesehatan yang serius jika terus berlanjut dalam jangka waktu lama.
Faktanya, peradangan yang terus-menerus dikaitkan dengan banyak masalah kesehatan kronis, termasuk penyakit jantung dan kanker.
Kebanyakan buah-buahan utuh, sayuran, bumbu dan rempah-rempah memiliki sifat anti-inflamasi. Namun, besarnya manfaatnya tergantung pada jenis dan jumlah senyawa anti inflamasi yang dikandungnya.
Para ilmuwan percaya bahwa isothiocyanates adalah senyawa anti-inflamasi utama pada daun, polong dan biji kelor.
Namun penelitian sejauh ini terbatas pada penelitian pada tabung reaksi dan hewan. Masih harus dilihat apakah daun kelor memiliki efek antiinflamasi yang sama pada manusia.4. Menurunkan kadar kolesterol
Kadar kolesterol tinggi dikaitkan dengan peningkatan risiko penyakit jantung. Penelitian menunjukkan bahwa mengonsumsi daun kelor bermanfaat dalam menurunkan kadar kolesterol dalam tubuh. Kaya nutrisi
Daun kelor merupakan sumber mineral dan vitamin bagi tubuh. Satu cangkir daun segar cincang (21 gram) mengandung: Protein: 2 gram Vitamin B6. 19 persen RDA untuk vitamin C. 12 persen RDA untuk zat besi. 11 persen riboflavin (B2): 11 persen RDA vitamin A (beta-karoten); 9 persen dari RDA untuk magnesium. 8 persen RDA Tonton video “Nagita Slavina Tak Sangka Daun Kelor Jadi Menu Anak” (Suk/Suk)