Jakarta –

Secara umum sayuran merupakan makanan bergizi yang sangat dibutuhkan tubuh. Sayuran mengandung banyak vitamin, mineral, serat dan sejumlah antioksidan yang tidak hanya membantu melancarkan pencernaan, tetapi juga dapat melindungi tubuh dari risiko penyakit tertentu.

Namun bagi penderita asam urat, tidak semua sayuran aman dikonsumsi. Mengapa jenis sayuran tertentu bisa meningkatkan kadar asam urat dan menyebabkan asam urat?

Menurut Klinik Cleveland, asam urat bukanlah suatu penyakit. Asam urat merupakan produk limbah yang dihasilkan tubuh saat memecah purin dari makanan dan minuman.

Asam urat yang berlebihan dapat menumpuk dan mengkristal di persendian. Hal ini menyebabkan banyak gejala, termasuk nyeri, bengkak, dan kemerahan.

Makanan dan minuman yang dikonsumsi sehari-hari bisa menjadi salah satu faktor yang mempengaruhi kadar asam urat. Makanan tinggi purin, seperti daging merah, daging olahan, alkohol, dan sayuran tertentu dapat meningkatkan kadar asam urat dan memperburuk gejala asam urat.

Seperti yang telah disebutkan sebelumnya, tidak semua sayuran aman dikonsumsi oleh penderita asam urat. Pasalnya, banyak sayuran yang mengandung purin tinggi sehingga bisa menimbulkan gejala asam urat.

Siapa pria itu? Dikutip dari berbagai sumber, berikut beberapa sayuran yang patut diwaspadai penderita asam urat 1. Bayam

Bayam merupakan sayuran yang kaya akan nutrisi, seperti vitamin A, C, dan zat besi.

Namun, penderita asam urat sebaiknya membatasi atau menghindari makan sayuran tersebut. Pasalnya bayam mengandung purin yang sangat tinggi sehingga dapat menyebabkan asam urat dan menimbulkan gejala. Asparagus

Asparagus kaya akan folat dan potasium yang bermanfaat bagi kesehatan tubuh. Namun di sisi lain, sayuran ini juga mengandung purin yang tinggi. Oleh karena itu, penderita asam urat sebaiknya membatasi atau menghindari makan sayuran tersebut 3. Jamur

Jamur juga merupakan salah satu jenis sayuran yang tinggi purin. Menurut Marham, penderita asam urat sebaiknya tidak makan jamur, apalagi yang diolah dengan alkohol atau saus.

Namun, banyak jenis jamur, seperti jamur maitake, diketahui memiliki sifat anti inflamasi sehingga dapat membantu memperbaiki gejala asam urat.4. Kacang polong

Kacang polong memiliki banyak nutrisi seperti vitamin A, C, serat dan folat yang baik untuk kesehatan. Namun penderita asam urat disarankan untuk membatasi konsumsi sayuran tersebut.

Pasalnya, kacang polong mengandung purin yang tinggi sehingga berpotensi mempengaruhi atau menyebabkan asam urat. Alternatifnya, penderita asam urat bisa mengonsumsi sayuran lain yang tidak mengandung purin, seperti wortel, seledri, atau zucchini.5. Terong

Terong mengandung zat yang disebut solanin. Obat-obatan tersebut dapat meningkatkan kadar asam urat dan menyebabkan asam urat.

Selain itu, terong juga mengandung oksalat yang dapat meningkatkan risiko batu ginjal jika dikonsumsi berlebihan. Tonton video “Hati-hati! Makanan cair bisa menjadi tempat berkembang biaknya bakteri” (ath/naf)

By admin

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *