Jakarta –
Mengonsumsi suplemen seperti vitamin baik untuk sistem kekebalan tubuh. Namun konsumsi berlebihan dapat menimbulkan dampak buruk bagi kesehatan.
Apalagi kini sudah banyak makanan dan minuman yang menambahkan sejumlah vitamin dan mineral. Alih-alih meningkatkan kesehatan, konsumsi suplemen vitamin secara berlebihan justru dapat menimbulkan gejala seperti mual, diare, kram perut, bahkan kerusakan saraf.
“Banyak orang tidak menyadari bahwa tidak ada manfaat nyata dari mengonsumsi vitamin dan mineral lebih dari jumlah yang disarankan, dan mereka tidak menyadari bahwa mungkin ada efek sampingnya,” kata peneliti nutrisi Johanna Dwyer, seperti dikutip WebMD.
Sulit untuk mengetahui apakah tubuh mengonsumsi terlalu banyak vitamin. Meski ada, gejalanya masih ringan.
Dwyer mengatakan ada tiga jenis suplemen vitamin yang berisiko serius jika dikonsumsi berlebihan, yaitu vitamin D, kalsium, dan asam folat.
“Orang dewasa yang secara konsisten melebihi batas aman atas 4.000 IU vitamin D setiap hari dapat mengalami gangguan jantung,” ujarnya.
Kelebihan asam folat dapat menyebabkan gejala kekurangan vitamin B12 pada tubuh. Kekurangan vitamin B12 dalam jangka panjang dapat menyebabkan kerusakan saraf.
Perhatikan bahwa ini adalah efek samping yang terjadi pada orang sehat saat mengonsumsi vitamin dalam dosis besar. Orang dengan masalah kesehatan mungkin mengalami reaksi parah jika mengonsumsi terlalu banyak vitamin.
Misalnya, meskipun vitamin C tidak beracun pada orang sehat, namun dapat menyebabkan masalah jantung yang fatal pada penderita hemokromatosis yang menyebabkan kerusakan jaringan dan gangguan penyimpanan zat besi.
Gejala akibat mengonsumsi suplemen vitamin D dosis tinggi dapat berupa penurunan berat badan, kehilangan nafsu makan, dan irama jantung tidak teratur. Hal ini juga dapat meningkatkan kadar kalsium dalam darah, yang dapat menyebabkan kerusakan organ.
Oleh karena itu, sangat penting untuk berkonsultasi dengan dokter jika Anda sedang mengonsumsi vitamin dosis tinggi. Selain itu, disarankan untuk mengonsumsi makanan yang bervariasi, termasuk buah-buahan dan sayur-sayuran, untuk menghindari kelebihan vitamin. Tonton video “Selain vitamin D, zat gizi mikro lainnya penting untuk kekebalan tubuh” (kna/naf)