Jakarta –
Seorang juru masak wanita asal Asia bernama Linda dengan akun TikTok @mamalindacooks berbagi trik sederhana mengonsumsi nasi untuk mencegah kanker usus besar. Pasalnya, trik ini mampu mengurangi karbohidrat dan kalori hingga 50 persen pada nasi.
Trik sederhana ini cukup dengan membekukan nasi lalu memanaskannya kembali. Sebab, mendinginkan makanan bisa mengubah pati yang bisa dicerna tubuh menjadi pati resisten.
Trik ini memang mendapat banyak perhatian dari para pengguna TikTok.
“Enak banget buat persiapan makan,” tulis salah satu akun, dikutip Detikcom, Kamis (19/12/2024).
“Bener sih, tapi biar lebih enak lagi kalau di tambah minyak kelapa pas masak nasi, juga bikin berat badan turun dan rasanya enak,” tulis akun lain.
Dikutip dari Times of India, salah satu staf medis, Dr. Karan Rangarajan, ini. Menurutnya, trik sederhana ini tidak hanya bisa mengurangi kalori tetapi juga mengurangi risiko kanker usus besar.
Pati resisten dapat meningkatkan kesehatan usus dengan bertindak sebagai prebiotik dan memberi makan bakteri usus yang bermanfaat. Ini juga membantu mengatur kadar gula darah, meningkatkan sensitivitas insulin dan membantu mengendalikan berat badan dengan meningkatkan rasa kenyang.
“Hampir semua makanan lain yang mengandung karbohidrat seperti nasi, roti, pasta, kentang, kacang-kacangan, gandum ketika Anda memasaknya dan mendinginkannya atau membekukannya dan memanaskannya kembali secara ajaib akan mengandung lebih sedikit kalori,” kata Dr. Karan.
Sebuah penelitian menemukan bahwa mengonsumsi nasi yang telah mengalami proses pendinginan menghasilkan penurunan gula darah setelah makan pada penderita diabetes tipe 1.
Pati resisten tidak dapat diuraikan oleh tubuh tetapi bertindak sebagai prebiotik dan memberi makan flora usus, sehingga menghasilkan pencernaan yang lebih baik. Rajan mengatakan pati resisten dapat meningkatkan pergerakan usus dan volume tinja sehingga dapat menurunkan risiko kanker usus besar.
Menurut Dr. Rajan, setiap kali nasi ditanam dan dipanaskan, banyak pati menjadi resisten terhadap pencernaan di usus kecil dan berpindah ke usus besar, tempat bakteri usus dapat memfermentasinya.
“Sisa karbohidrat diubah menjadi serat alias prebiotik. Mereka memberi makan spesies bakteri menguntungkan seperti bifidobacteria dan Lactobacillus,” tutupnya. Simak video “Mitos atau Fakta: Nasi Kemarin Baik untuk Penderita Diabetes” (DPI/CNA)