Jakarta –
Read More : 10 Wabah Penyakit Mematikan Sepanjang Sejarah, Nomor 2 Paling Banyak Korban Jiwa
Kementerian Kelautan dan Perikanan (KKP) memastikan susu ikan akan menjadi salah satu menu dalam program makan gratis bergizi (MBG) yang dicanangkan Presiden RI Prabowo Subianto. Susu ikan nantinya akan menjadi pengganti susu sapi di beberapa daerah.
“(Susu ikan) salah satunya,” Direktur Jenderal Penguatan Daya Saing Produk Kelautan dan Perikanan KKP, Budi Sulistiyo, menjawab pertanyaan seputar masuknya susu ikan dalam program makanan bergizi gratis, dilansir Antara, Senin. (11 Februari 2024).
CFP juga disebut-sebut akan menggalang kesadaran masyarakat tentang manfaat susu ikan, khususnya di dapur yang dikelola oleh Badan Pangan Nasional. Penentuan jenis susu ikan yang akan dijadikan menu makanan bergizi gratis akan diputuskan oleh masing-masing chef.
“Nanti kita hadirkan. Iya kompornya banyak. Jadi nanti kompornya dibeli yang mana dan chefnya yang menentukan, tapi standarnya kita dorong, promosikan dan pantau,” jelas Budi. .
Kontroversi susu ikan
Susu berbahan ekstrak daging ikan dipercaya menjadi sumber protein hewani pilihan. Keunggulannya dibandingkan sumber protein hewani lainnya adalah memiliki lemak baik dan juga merupakan sumber omega 3. Kandungan omega 3 saja sudah sangat baik untuk tumbuh kembang jantung dan otak anak.
Hanya saja tidak semua ahli mempunyai pendapat yang sama mengenai pemberian kolostrum pada anak. Ahli gizi klinis Dr. Putri Sakti, MGizi, SpGK, AIFO-K, CBCFF mengaku prihatin dengan kandungan maltodekstrin pada susu ikan. Maltodekstrin memiliki indeks glikemik yang lebih tinggi dibandingkan gula pasir, sehingga dapat menyebabkan anak terlalu banyak mengonsumsi gula setiap harinya.
“Karena di beberapa merk (susu ikan) kandungan gulanya lumayan tinggi lho. Ada juga maltodekstrin, padahal maltodekstrin indeks glikemiknya jauh lebih tinggi dibandingkan gula meja, jadi tentu saja, terutama untuk anak-anak, itu kurang baik,” jelas dr Putri.
Pada prinsipnya pemberian gizi pada anak juga harus memperhatikan kandungan gizi dan kandungan lainnya. Berbagai macam bahan makanan diperlukan untuk menyajikan menu yang bergizi seimbang. Saksikan video “Bahan Rekomendasi Ikan Bandeng untuk Program Makan Gratis Bergizi” (kna/naf)