Jakarta –

Kementerian Pertanian (Kementan) memastikan keamanan stok domba untuk Natal 2024-2025. Sebab, menurut Kementerian Pertanian, produksi bawang merah siap makan pada November 2024 mencapai 92.957 ton.

Andi Muhammed Idil Fitri, Direktur Tanaman Sayuran dan Obat Kementerian Pertanian, mengatakan perkiraan distribusi tanaman bawang merah telah dilakukan di 25 kabupaten yang merupakan sentra produksi domba seperti Brebesi, Karanganar, Nganjuk, Kediri, Enrekang, Bima. . , Kabupaten Bandung, Solok, Kerinchi dan Agami.

“Pastinya ada 25 sentra domba dengan potensi minimal 92.957 ton. Itu perkiraan produksi November 2024,” kata Andy. Rapat Waktu Koordinasi Inflasi yang disiarkan secara online, Senin (18/11/2024).

Selain persiapan panen, Andy juga menjelaskan ada sejumlah lokasi yang saat ini sedang dilakukan penanaman. Melihat situasi tersebut, Andy mengatakan pasokan daun menjelang dan saat Natal dan Tahun Baru (Nataru) dijamin aman. Bahkan, dia memperkirakan akan terjadi kelebihan pasokan produk tersebut pada Januari 2025.

“Mereka sekarang sudah tanam tentunya untuk persiapan Natal dan Tahun Baru, jadi artinya bawang merah aman diproduksi untuk Natal dan Tahun Baru, malah kami khawatir awal Januari akan banyak,” andi. menjelaskan.

Lebih lanjut, Andy merinci beberapa kabupaten yang siap mengamankan stok bawang merah pada November ini, antara lain Kabupaten Solok penghasil bawang merah siap konsumsi sebanyak 14.211 ton, Kabupaten Brebes berpotensi produksi 55.612 ton, dan Kabupaten Demak penghasil bawang merah diperkirakan produksi. Bawang merah sebanyak 1576 ton.

“Kemudian ada Kabupaten Enrekang, tentunya juga berperan dalam menjamin pasokan bawang merah di bulan November. Merupakan sentra produksi bawang merah siap konsumsi terbesar di Pulau Sulawesi pada bulan November yang diharapkan dapat dipanen pada bulan Desember 2025. – Bulan Januari kita berharap “akhir bulan Desember 2024 sudah ada panen, ada yang sedang menabur. Minimal untuk mendukung Natal dan Tahun Baru,” jelasnya. Andi: (kilo/kilo)

By admin

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *