Jakarta-

Telur merupakan makanan populer dan bergizi yang disukai banyak orang. Beberapa orang bisa makan beberapa butir telur sehari.

Telur kaya akan protein, vitamin, mineral, antioksidan dan lemak. Di sisi lain, telur kerap dianggap sebagai makanan yang bisa menyebabkan kadar kolesterol meningkat.

Menurut Healthline, telur mengandung kadar kolesterol lebih tinggi dibandingkan makanan lainnya. Namun telur juga mengandung senyawa bioaktif dan nutrisi bermanfaat untuk melawan penyakit lainnya.

Studi observasi dan meta-analisis terbaru menunjukkan bahwa konsumsi telur tidak meningkatkan risiko penyakit jantung atau faktor risikonya, seperti peradangan, pengerasan arteri, dan kolesterol tinggi.

Beberapa penelitian menunjukkan bahwa kolesterol tinggi bisa terjadi pada orang yang mengonsumsi telur dalam jumlah tinggi dalam jangka waktu lama. Kadar kolesterolnya cenderung lebih tinggi dibandingkan mereka yang makan lebih sedikit telur.

Namun, beberapa penelitian juga menemukan bahwa efek negatif konsumsi telur mungkin lebih terasa bila dimakan bersamaan dengan makanan kaya kolesterol lainnya. Selain telur, makanan ini mungkin juga mengandung yogurt, keju, daging olahan, dan gorengan. Jadi, berapa banyak telur yang bisa Anda makan dengan aman setiap hari?

Risiko yang terkait dengan makan terlalu banyak telur berbeda-beda pada setiap orang. Banyak faktor yang mempengaruhi hal ini, seperti genetika, riwayat keluarga, cara penyimpanan telur, dan pola makan.

Pertimbangkan juga jumlah kolesterol total dalam makanan Anda yang berasal dari makanan selain telur. Jika pola makannya relatif rendah kolesterol, mungkin ada lebih banyak ruang untuk telur. Namun, jika pola makan Anda tinggi kolesterol, sebaiknya batasi asupan telur.

Mengutip dari MediciNet, dianjurkan untuk menjaga kolesterol makanan di bawah 300 mg per hari. Telur berukuran besar dengan kuning telurnya mengandung sekitar 186 mg kolesterol.

Kebanyakan orang sehat bisa makan hingga tujuh butir telur (termasuk kuning telurnya) dalam seminggu tanpa meningkatkan risiko penyakit jantung. Mengonsumsi banyak telur memiliki banyak manfaat bagi kesehatan, termasuk mencegah jenis stroke tertentu dan penyakit mata yang disebut degenerasi makula, yang dapat menyebabkan kebutaan.

Bagi orang dewasa sehat dengan kadar kolesterol normal dan tidak ada faktor risiko penyakit jantung, beberapa penelitian menunjukkan bahwa 1 hingga 2 butir telur sehari masih aman. Tonton video “Mitos atau Kenyataan: Terlalu Banyak Makan Kuning Telur Naikkan Kolesterol” (sao/suc)

By admin

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *