Jakarta –

Anggur hijau merupakan buah yang populer di Indonesia. Tak sekadar camilan, anggur hijau punya banyak manfaat bagi kesehatan jika dikonsumsi secara rutin.

Anggur hijau dikenal kaya akan vitamin dan mineral yang membantu menjaga tubuh tetap kuat dan sehat. Karena bermanfaat untuk dikonsumsi, tak heran jika anggur hijau kerap menjadi pilihan. Berikut beberapa manfaat mengonsumsi anggur hijau dari WebMD: Membantu menjaga berat badan

Anggur mengandung senyawa kimia yang disebut resveratrol. Penelitian menunjukkan bahwa resveratrol dapat membantu tubuh memetabolisme asam lemak, serta meningkatkan tingkat energi dan metabolisme secara keseluruhan.

Semua manfaat ini dapat membantu proses penurunan berat badan.

Anggur juga mengandung banyak flavonoid, yang merupakan antioksidan kuat yang menurut beberapa penelitian membantu menjaga berat badan yang sehat. Pilihlah anggur hijau dibandingkan camilan manis agar berat badan tetap terkendali. Tekanan darah rendah

Anggur hijau juga bisa menjadi camilan sehat untuk mengontrol tekanan darah. Hal ini disebabkan kandungan potasium pada buah anggur hijau.

Kalium mengikat natrium dalam aliran darah, membantu mengeluarkannya dari tubuh. Anggur hijau kaya akan potasium dan serat, yang membantu mengurangi tekanan darah tinggi dengan mengatur sistem kardiovaskular. Menurunkan kadar kolesterol.

Dalam penelitian selama delapan minggu terhadap 69 orang dengan kolesterol tinggi, Healthline menemukan bahwa mengonsumsi 500 gram ekstrak setiap hari mengurangi kadar kolesterol jahat.

Salah satu manfaat buah anggur hijau untuk menurunkan kolesterol adalah kandungan resveratrol yang ada di dalamnya. Mengurangi risiko kanker

Dalam sebuah penelitian, resveratrol dalam buah anggur juga disebut memiliki efek anti kanker pada tubuh. Antioksidan ini mengurangi peradangan dan menghambat pertumbuhan dan penyebaran sel kanker.

Sifat anti kanker pada anggur hijau juga berasal dari antioksidan quercetin, anthocyanin, dan katekin.

Penelitian pada tabung reaksi dan hewan menunjukkan bahwa ekstrak anggur dapat menghambat pertumbuhan dan penyebaran sel kanker kolorektal dan payudara. Penelitian lain yang melibatkan 30 orang juga menemukan bahwa orang yang mengonsumsi 150-450 gram buah anggur per hari mengalami penurunan risiko kanker usus besar. Melindungi tubuh dari diabetes

Anggur merupakan makanan dengan kisaran indeks glikemik rendah hingga sedang, sehingga dapat mengontrol kadar gula darah lebih lambat atau sedang.

Meski demikian, para ahli tetap menyarankan konsumsi buah anggur dalam jumlah sedang. Resveratrol dapat meningkatkan kemampuan tubuh dalam menggunakan insulin dengan cara mengurangi resistensi insulin, meningkatkan sensitivitas sel pankreas, dan meningkatkan produksi insulin. Simak video “Pentingnya Jajanan Sehat untuk Anak Menurut Zeeta Anjani” (avk/up)

By admin

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *