Jakarta –

Ginjal merupakan salah satu organ penting tubuh manusia. Ginjal berperan dalam menyaring dan membuang limbah, mengatur keseimbangan air, mengatur sel darah merah, serta mengontrol tekanan darah dan kadar garam.

Oleh karena itu, penting bagi setiap orang untuk menjaga kesehatan organ ginjal agar fungsinya tidak terganggu. Salah satu caranya adalah dengan mengontrol asupan makanan bergizi dan seimbang.

Meski pantangan makanan bisa berbeda-beda, penderita penyakit ginjal biasanya perlu membatasi nutrisi seperti natrium, kalium, fosfor, dan protein. Ginjal dapat mengalami kesulitan mengeluarkan dan memproses nutrisi-nutrisi ini, dan kadarnya yang tinggi dapat membahayakan tubuh.

Lantas, makanan apa saja yang bisa meningkatkan kesehatan ginjal? Disadur dari Healthline, berikut daftarnya.1. kembang kol

Kembang kol dapat memberikan banyak nutrisi yang dibutuhkan tubuh, antara lain vitamin K, folat, serat, serta senyawa antioksidan dan anti inflamasi. Mengonsumsi kembang kol yang dihaluskan bisa menjadi alternatif pengganti kentang sebagai alternatif lauk rendah kalium.

Diketahui setengah cangkir atau sekitar 62 gram (g) kembang kol rebus tanpa pemanis mengandung nutrisi berikut: Natrium: 9,3 mg (mg) Kalium: 88 mg Fosfor: 20 mg Protein: 1 g2. Putih telur

Putih telur dapat menjadi sumber protein berkualitas tinggi, ramah ginjal, dan rendah fosfor. Makanan ini adalah pilihan yang lebih baik daripada telur utuh untuk seseorang yang menjalani diet ginjal, karena kuning telur mengandung fosfor lebih tinggi.

Diketahui, dua buah putih telur mentah seberat 66 g dapat mengandung nutrisi sebagai berikut: Natrium: 110 mg Kalium: 108 mg Fosfor: 10 mg Protein: 7 g3. minyak zaitun

Minyak zaitun adalah sumber vitamin E yang sehat dan sebagian besar mengandung lemak tak jenuh. Minyak zaitun juga bebas fosfor sehingga cocok dikonsumsi oleh penderita penyakit ginjal. Sebagian besar lemak dalam minyak zaitun adalah asam oleat yang memiliki sifat anti-inflamasi.

Tak hanya itu, lemak tak jenuh tunggal bisa lebih stabil pada suhu tinggi sehingga menjadikannya pilihan yang lebih sehat untuk memasak. Diketahui dalam satu sendok makan atau sekitar 14 gram minyak zaitun dapat mengandung nutrisi berikut: Natrium: 0,3 mg Kalium: 0,1 mg Fosfor: 0 mg Protein: 0 G4. Bawang putih

Bawang putih dapat memberikan alternatif lezat pengganti garam, menambah rasa pada makanan dan memberikan manfaat nutrisi bagi tubuh. Bawang putih merupakan sumber mangan dan vitamin B6 yang baik serta mengandung senyawa sulfur yang memiliki sifat anti-inflamasi.

Diketahui, tiga siung atau sekitar 9 gram bawang putih dapat mengandung nutrisi sebagai berikut: Natrium: 1,5 mg Kalium: 36 mg Fosfor: 14 mg Protein: 0,5 g Simak video “Video: BPOM sita – cerewet -iklan 10 obat herbal yang menyebabkan kerusakan. .ginjal dan jantung” (suc/suc).

By admin

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *