Jakarta –
Semua orang ingin memiliki kesehatan yang baik dan umur panjang. Menerapkan pola hidup sehat merupakan salah satu kunci penting panjang umur dan terhindar dari berbagai penyakit.
Misalnya, Jepang dikenal sebagai salah satu negara dengan angka harapan hidup tertinggi di dunia. Hingga saat ini, masih cukup banyak warga yang berusia di atas 100 tahun dan masih dalam keadaan sehat.
Menurut CNBC, ada sekitar 90.526 orang berusia seratus tahun, atau orang berusia 100 tahun ke atas. Jumlah tersebut lebih dari lima kali lipat jumlah orang berusia seratus tahun pada 20 tahun lalu, menurut laporan Departemen Kesehatan, Tenaga Kerja, dan Kesejahteraan pada tahun 2022.
Ahli gizi Jepang Asako Miyashita memiliki pengalaman 20 tahun dalam meneliti strategi umur panjang. Ia besar di Jepang dan terbiasa memandang makanan sebagai “obat” untuk menjaga kesehatan tubuh.
Ada juga seorang nenek berusia di atas 90 tahun. Dia mengaitkan umur panjang neneknya dengan asupan makanan yang tepat.
Miyashita mengatakan keluarganya mengonsumsi lima jenis makanan setiap hari agar bisa sehat dan panjang umur. Diantaranya: 1. Ubi jalar ungu
Ubi jalar ungu (disebut “imo” dalam bahasa Jepang) biasanya berasal dari Okinawa. Makanan ini biasanya disajikan sebagai camilan atau hidangan penutup.
Ubi jalar ungu kaya akan karbohidrat sehat dan antosianin, sekelompok antioksidan yang ditemukan pada sayuran berwarna merah dan ungu yang juga memiliki sifat anti penuaan. Sebuah penelitian menunjukkan bahwa bahan-bahan dalam makanan ini juga dapat mengurangi risiko penyakit kardiovaskular. sup miso
Menu ini tidak boleh diabaikan dalam menu makanan Jepang. Pada dasarnya, pasta yang terbuat dari kedelai dan biji-bijian yang difermentasi serta probiotik, bakteri hidup atau ragi dalam makanan fermentasi ini dapat membantu menyeimbangkan kesehatan usus dan meningkatkan sistem kekebalan tubuh kita.
Sebuah penelitian menemukan bahwa pria dan wanita yang mengonsumsi olahan kedelai yang difermentasi (seperti miso, tahu, dan tempe) cenderung tidak menderita berbagai penyebab. Kemungkinan kematian dini akibat sebab-sebabnya berkurang 10%. lobak
Menu ini populer sebagai masakan sayur khas Jepang. Pasalnya lobak diketahui dapat mencegah masuk angin dan memperkuat sistem kekebalan tubuh. Satu lobak mengandung 124% dari dosis harian vitamin C.4 yang direkomendasikan. rumput laut
Rumput laut kaya akan mineral penting seperti zat besi, kalsium, folat, dan magnesium. Mengonsumsi rumput laut juga dapat membantu memenuhi kebutuhan serat tubuh Anda. Asupan serat ini penting dalam mencegah risiko penyakit jantung, stroke, tekanan darah tinggi, dan diabetes tipe 2.
Tak hanya itu, rumput laut juga mengandung antioksidan seperti fucoxanthin dan fucoidan. Keduanya memiliki sifat anti inflamasi, anti penuaan dan anti kanker. ikan
Miyashita mengaku selalu memasukkan protein dalam menu hariannya, terutama ikan berlemak seperti salmon dan tuna. Pasalnya, lemak omega-3 pada ikan mampu menurunkan tekanan darah dan trigliserida serta mengurangi peradangan. Tonton Video Rahasia Panjang Umur Ratu Elizabeth II ’96 (suk/suk)