Jakarta –
Banyak penelitian menunjukkan bahwa kemampuan memaksimalkan daya ingat mungkin terkait dengan apa yang dimakan seseorang: buah-buahan, sayuran, biji-bijian dan kacang-kacangan, ikan, lemak sehat, dan rempah-rempah. Pola makan kaya biji-bijian dapat meningkatkan fungsi memori otak.
Menurut Mayo Clinic, makanan berikut dapat meningkatkan daya ingat dan mencegah demensia pada lansia: 1. Buah-buahanBerry
Buah beri mengandung banyak antioksidan yang dapat melindungi otak dari kerusakan oksidatif, serta mencegah penuaan dini dan demensia yang mengganggu daya ingat. Buah beri, seperti blueberry, kaya akan antosianin dan flavonoid lainnya. merupakan sumber yang dapat meningkatkan fungsi otak
Semangka memiliki konsentrasi likopen yang tinggi, antioksidan kuat lainnya. Semangka juga merupakan sumber air murni yang baik untuk kesehatan otak. Bahkan dehidrasi ringan pun dapat menurunkan energi mental dan melemahkan alpukat.
Buah ini kaya akan lemak tak jenuh tunggal yang dapat meningkatkan kinerja daya ingat dengan meningkatkan kadar kolesterol darah jika dikonsumsi dalam jumlah sedang sebagai pengganti lemak jenuh.2. Sayuran Bit
Buah bit kaya akan nitrat, senyawa alami yang dapat melebarkan pembuluh darah sehingga lebih banyak darah kaya oksigen yang dapat mencapai sayuran hijau tersebut.
Sayuran berdaun hijau tua dikenal dengan antioksidannya, seperti vitamin C, dan telah terbukti mengurangi risiko kehilangan memori terkait usia. Sayuran hijau juga kaya akan folat, yang dapat meningkatkan daya ingat dengan mengurangi peradangan dan kehilangan memori. meningkatkan sirkulasi darah ke otak. Ikan berminyak makanan laut
Ikan berminyak seperti salmon, trout, mackerel, herring, sarden, pilchards, dan herring kaya akan asam lemak omega-3 yang menyehatkan jantung dan telah terbukti meningkatkan daya ingat jika dikonsumsi sekali atau dua kali seminggu.
Makanan laut lainnya seperti kerang, udang, dan lobster merupakan sumber vitamin B12 yang baik. Vitamin B12 merupakan nutrisi yang berperan penting dalam mencegah kehilangan memori.4. Minyak Zaitun Lemak Sehat
Minyak zaitun mengandung lemak tak jenuh tunggal yang dapat membantu menurunkan kolesterol jahat bila digunakan sebagai pengganti lemak jenuh atau lemak trans. Minyak zaitun extra virgin adalah minyak yang paling sedikit diproses dalam hal senyawa antioksidan. pada level tertinggi: gila
Kacang-kacangan, seperti kenari, merupakan sumber asam lemak omega-3 yang menurunkan trigliserida, meningkatkan kesehatan pembuluh darah, membantu menyeimbangkan tekanan darah, dan mengurangi pembekuan darah. Video “untuk kesehatan otak pasien” (avk/suc)