Jakarta –

Read More :

Sup yang dikenal sebagai ‘hot pot abadi’ disajikan di sebuah restoran di distrik Asakusa, Tokyo, Jepang. Hidangan tersebut konon merupakan oden yang konon berusia 79 tahun.

Oden adalah sup tradisional Jepang yang terbuat dari kaldu yang terbuat dari jamur, rumput laut, ikan, dan daging. Bagaimana bisa tetap aman dikonsumsi?

Dikutip dari laman IFL Science, Otafuku adalah toko oden tertua di Tokyo dan sausnya yang berusia 69 tahun sudah melegenda. Kaldu tidak pernah sia-sia. Sebaliknya, setiap malam ditiriskan dan dikeluarkan dari panci tembaga, yang biasanya dimasak dengan suhu rendah agar panci dapat dibersihkan.

Kemudian kembalikan ke wajan dan tutup, tapi jangan dinginkan, semalaman. Panaskan kembali keesokan harinya, tambahkan bahan segar dan air jika perlu.

“Selama tidak ada zat berbahaya yang ditambahkan dan sup dimasak pada suhu yang dapat membunuh bakteri berbahaya, sup tersebut dapat ditambahkan ke dalam sup dan dimakan dalam waktu lama,” kata halaman tersebut.

Casserole ini disebut casserole biasa atau casserole tak berujung karena makanan ini terus-menerus dipanaskan dan dimasak dengan suhu rendah untuk menjaga kualitas dan rasanya.

Suhu yang terjaga inilah yang membuat makanan sempurna untuk mencegah bakteri berkembang biak. Meski dikatakan aman, namun masyarakat tidak disarankan meniru cara ini karena cara memasaknya memerlukan teknik khusus. Simak video “Kenali Beberapa Faktor Penyebab Migrain” (kna/kna)

By admin

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *