Jakarta –

Read More : PPN 12 Persen Termasuk untuk Layanan BPJS? Ini Penjelasan Kemenkes

Telur merupakan salah satu produk makanan yang sering kita jumpai setiap hari. Meski sederhana, telur mengandung beragam nutrisi yang dibutuhkan tubuh.

Salah satunya adalah protein. Telur mengandung protein berkualitas tinggi yang dibutuhkan tubuh untuk membangun otot dan memperbaiki sel-sel yang rusak.

Apalagi telur juga kaya akan vitamin D, vitamin B12, zat besi, magnesium, dan potasium yang tidak kalah pentingnya untuk kesehatan tubuh.

Kandungan nutrisi itulah yang membuat telur cocok dijadikan tambahan makanan, termasuk sarapan pagi.

Lalu apa saja manfaat makan telur setiap hari untuk sarapan? Berikut ulasannya.

1. Membantu Anda menurunkan berat badan

Protein dalam telur, dikutip dari Healthline, mampu meningkatkan rasa kenyang dan menekan nafsu makan. Keduanya dapat berkontribusi terhadap penurunan berat badan.

Sebuah penelitian terhadap 50 orang dewasa yang mengalami obesitas menemukan bahwa mengganti sereal dan susu dengan telur dan roti panggang dapat menunda rasa lapar lebih lama dan juga mengurangi asupan kalori saat makan siang sebanyak 180.

Studi lain juga menemukan bahwa konsumsi telur dikaitkan dengan penurunan risiko kelebihan berat badan sebesar 38%.

2. Meningkatkan HDL

Dikutip Healthlien, telur mampu meningkatkan kadar kolesterol HDL dalam tubuh. HDL adalah jenis kolesterol yang mengangkut kelebihan kolesterol kembali ke hati untuk dibuang dari tubuh. HDL juga sering disebut “kolesterol baik” karena melindungi tubuh dari risiko penyakit akibat LDL atau “kolesterol jahat” seperti penyakit jantung dan stroke.

3. Meningkatkan kesehatan mata

Telur mengandung lutein dan zeaxanthin, dua antioksidan yang memberikan manfaat positif bagi kesehatan mata.

Dikutip dari Healthline, kedua nutrisi ini dapat membantu mengurangi risiko degenerasi makula dan katarak, yang cenderung meningkat seiring bertambahnya usia.

4. Memperkuat sistem imun tubuh

Telur juga mengandung beragam nutrisi yang berperan dalam membangun sistem kekebalan tubuh. Dikutip dari Medical News Today, kandungan vitamin A, vitamin B12, dan selenium pada telur dapat membantu menjaga sistem kekebalan tubuh tetap sehat sehingga mampu melawan infeksi virus dan bakteri penyebab penyakit.

5. Mendukung kesehatan otak

Telur mengandung kolin, nutrisi yang sangat penting untuk menjaga kesehatan otak. Kolin, dikutip dari Healthline, bekerja membangun membran sel dan menghasilkan molekul pemberi sinyal di otak.

Senyawa ini juga berperan dalam mendukung perkembangan otak janin. Tonton video “Fakta atau Mitos: Banyak Makan Kuning Telur Tingkatkan Kolesterol” (kna/kna)

By admin

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *