Jakarta –
Penurunan berat badan yang efektif dapat dicapai dengan mengontrol pola makan sehat termasuk mengonsumsi sayur-sayuran.
Sayuran kaya akan nutrisi, namun tidak tinggi kalori. Memilih sayuran yang tepat dalam diet Anda dapat membantu Anda menurunkan berat badan dengan lebih baik.
Dikutip dari Dahar Tah, berikut beberapa sayuran yang ideal untuk menurunkan berat badan dan mudah didapat. Kubis
Kubis adalah sejenis sayuran silangan yang meliputi kangkung, kembang kol, kubis Brussel, dan brokoli. Sayuran kucifer mengandung fitonutrien kuat yang membantu melawan kanker dan mengurangi peradangan.
Dengan hanya 22 kalori dan 5 gram total karbohidrat per cangkir, kubis juga cocok untuk penderita diabetes dan penurunan berat badan. Tidak hanya itu, kubis merupakan sayuran serbaguna yang dapat dipanggang secara kreatif, dibuat menjadi coleslaw, atau dicampur menjadi taco ikan.
Menurut Departemen Pertanian Amerika Serikat (USDA), satu cangkir kubis mentah mengandung nutrisi berikut: Kalori: 22 Karbohidrat: 5 gram Serat: 2 gram Gula: 3 gram Gula tambahan: 0 gram Protein: 1 gram Lemak: 0 gram . Natrium: 16 mg2. kacang polong
Kacang polong kaya akan protein dan serat. Satu cangkir kacang polong mengandung 8 gram protein dan 8 gram serat. Menurut sebuah penelitian, protein meningkatkan rasa kenyang dan berhubungan dengan penurunan berat badan. Tubuh dapat membakar kalori dua kali lebih banyak dengan mencerna protein dibandingkan dengan karbohidrat dan lemak.
Kacang polong bisa dinikmati sendiri atau dicampur ke berbagai masakan seperti nasi goreng. Menurut USDA, 1 cangkir kacang polong mengandung nutrisi berikut: Kalori: 117 Karbohidrat: 21 gram Serat: 8 gram Gula: 8 gram Gula tambahan: 0 gram Protein: 8 gram Lemak: 0,5 gram Natrium: 7 mg3. penjualan
Satu cangkir kangkung mengandung 7 kalori, artinya seseorang dapat mengisi seluruh piringnya dengan 4 hingga 5 cangkir kangkung dengan kandungan kurang dari 50 kalori.
Tekstur kangkung yang keras tidak cocok untuk semua orang, tapi ada banyak cara untuk memakannya. Kangkung bisa dipanggang dalam wajan untuk membuat keripik kangkung yang renyah atau dicampur menjadi smoothie untuk menambah serat isian.
Menurut USDA, 1 cangkir kangkung hijau cincang mengandung nutrisi berikut: Kalori: 7 Karbohidrat: 1 gram Serat: 1 gram Gula: 0 gram Protein: 0,5 gram Lemak: 0 gram Natrium: 11 mg 4. Bayam
Bayam memiliki rasa dan tekstur yang lebih lembut dibandingkan bayam.
Dari segi nutrisi, bayam mengandung 7 kalori dan 0,7 gram serat per cangkirnya. Nikmati bayam dalam bentuk salad, smoothie, tumis, atau hidangan pasta.
Menurut USDA, 1 cangkir bayam mentah mengandung nutrisi berikut: Kalori: 6 Karbohidrat: 1 gram Serat: 0,7 gram Gula: 0 gram Protein: 1 gram Lemak: 0 gram Natrium: 20 mg 5. Wortel
Wortel kaya akan serat. Satu cangkir wortel mengandung 3,5 gram serat, tiga kali lipat jumlah serat yang terdapat dalam satu cangkir sayuran mentah. Wortel juga rendah kalori, dengan 52 kalori per cangkir.
Wortel adalah alternatif keripik kentang yang renyah, dengan hanya 130 kalori dalam porsi 12 hingga 15 keripik, menurut USDA. Menurut USDA, 1 cangkir wortel mentah cincang mengandung nutrisi berikut: Kalori: 52 Karbohidrat: 12 gram Serat: 3,5 gram Gula: 6 gram Gula tambahan: 0 gram Protein: 1 gram lemak. : 0 gram Natrium : 88 mg Video “Video: Diet Mentimun, Aman dan Efektif untuk Menurunkan Berat Badan?” (suk/suk)