Jakarta –

Seorang ahli gizi asal Jepang, Michiko Tomioka mengungkapkan, ada salah satu makanan yang sering ditemukan di dapur masyarakat Jepang, seperti tofu atau tahu jepang. Makanan tersebut selain murah dan mudah didapat, juga mengandung nutrisi yang baik untuk tubuh.

Michiko, dikutip CNBC Make It, mengatakan tahu biasa disantap oleh masyarakat Jepang dari segala usia. Orang Jepang menganggap kebiasaan makan tahu adalah salah satu rahasia umur panjang mereka.

“Saat saya masih kecil dan mulai makan makanan padat, ibu saya biasanya menyiapkan dua menu untuk saya, seperti tahu campur; bubur nasi; ubi; labu kuning dan rumput laut; dan sup miso dengan nasi.” katanya.

Selain itu, Michiko mengatakan ada tiga alasan utama mengapa tahu merupakan makanan penting bagi orang Jepang. Berikut penjelasannya.1. Ini memiliki banyak efek menguntungkan bagi kesehatan

Tahu secara tradisional dibuat dari kedelai dan nigari, yang merupakan sisa air laut setelah garamnya dihilangkan. Michiko menjelaskan, tahu mengandung semua asam amino esensial yang terdapat pada daging, unggas, telur, ikan, dan susu serta tidak mengandung kolesterol.

Tahu juga kaya akan kalsium, zat besi, vitamin, serat dan isoflavon, sejenis estrogen tanaman, jelas Michiko.

“Penelitian menunjukkan bahwa makan tahu dapat membantu mengurangi risiko penyakit jantung, melawan kanker, dan mengurangi risiko pengeroposan tulang,” lanjutnya. Murah dan ramah lingkungan

Mereka mengklaim tahu lebih ramah lingkungan dibandingkan daging. Pasalnya, produksi satu kilogram (kg) tahu hanya membutuhkan emisi gas rumah kaca sebesar 3,2 kg. Sebagai perbandingan, produksi satu kg daging sapi memerlukan emisi gas rumah kaca sebesar 70,6 kg.

Tahu juga harganya murah dibandingkan makanan lain, seperti daging, yang dibutuhkan tubuh sebagai protein.

“Saya biasanya membeli 14 ons tahu organik seharga $2, $3, atau $4, yang seringkali jauh lebih murah dibandingkan daging unggas atau daging sapi dalam jumlah yang sama di toko kelontong,” dia mengulangi. Rasanya enak dan serbaguna

Michiko mengatakan tahu memiliki rasa yang sangat alami dan ringan sehingga bisa dipadukan dengan hampir semua makanan atau hidangan. – Karena empuk, kamu bisa membuatnya tanpa pisau atau talenan.

Sebagai ahli gizi dan instruktur memasak, Michiko selalu mengembangkan resep baru dengan menggunakan bahan tahu.

“Saya menyajikan tahu dalam berbagai cara: digoreng atau dalam sup dan salad, nimono (akar dan sayuran yang dimasak perlahan), pangsit, panekuk sayuran, kari vegan, burger, kubis gulung, mochi, dan es krim,” beberapa Kata orang : “Kata IDAI tentang makanan bergizi gratis: Rp 7500 bisa buat 3 butir telur” (suc/naf)

By admin

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *