Jakarta –

Diketahui banyak jenis makanan yang mengandung nutrisi yang mampu mengontrol kadar gula darah dalam tubuh. Hal ini membuat makanan ini sangat dicari oleh mereka yang sudah mengalami gejala gula darah tinggi.

Seperti dikutip dari Healthline dan Medical News Today, makanan terbaik yang direkomendasikan untuk membantu menurunkan kadar gula darah adalah yang mengandung karbohidrat kompleks atau nutrisi seperti serat, protein, dan lemak sehat.

Lalu makanan apa saja yang dianjurkan untuk membantu menurunkan kadar gula darah dengan cepat?

Sulforaphane merupakan salah satu jenis isothiocyanate yang memiliki khasiat menurunkan kadar gula darah. Bahan kimia tumbuhan ini dihasilkan melalui reaksi enzimatik saat brokoli dicincang atau dikunyah.

Cara terbaik untuk mendapatkan hasil optimal dengan brokoli sulforaphane adalah dengan memakannya mentah atau dikukus sebentar.

Berwarna cerah dan kaya serat dan antioksidan, labu kuning merupakan pilihan yang baik untuk mengatur kadar gula darah. Labu adalah obat diabetes tradisional di banyak negara, termasuk Meksiko dan Iran.

Biji labu kaya akan lemak dan protein sehat, menjadikannya pilihan yang bagus untuk mengatur gula darah.

Kangkung mengandung banyak senyawa yang dapat membantu menurunkan kadar gula darah, di antaranya serat dan antioksidan flavonoid. Penelitian telah menunjukkan bahwa antioksidan flavonoid yang ditemukan dalam kangkung, termasuk quercetin dan kaempferol, memiliki efek hipoglikemik dan sensitisasi insulin yang kuat.

Alpukat diketahui kaya akan lemak, serat, vitamin dan mineral, sehingga buah ini mampu membantu mengontrol kadar gula darah. Selain itu, alpukat dapat meningkatkan rasa kenyang sehingga berdampak positif pada tekanan darah dan peradangan pada tubuh, serta sensitivitas insulin.

Telur adalah sumber protein terkonsentrasi, lemak sehat, vitamin, mineral dan antioksidan. Beberapa penelitian mengaitkan konsumsi telur dengan regulasi gula darah yang lebih baik.

Sebuah penelitian terhadap 42 orang dewasa yang kelebihan berat badan atau obesitas dan menderita pradiabetes atau diabetes tipe 2 menemukan bahwa makan satu butir telur sehari menyebabkan penurunan gula darah secara signifikan sebesar 4,4 persen dan peningkatan sensitivitas insulin dibandingkan dengan pengganti telur.

Apel mengandung serat larut dan senyawa lain, seperti quercetin, asam klorogenat, dan asam galat, yang menurunkan gula darah dan melindungi dari diabetes.

Sebuah penelitian juga menunjukkan bahwa makan apel 30 menit sebelum makan akan menurunkan kadar gula darah secara signifikan setelah makan gandum utuh.

Gandum utuh mengandung serat, fitokimia, dan nutrisi lain yang dapat membantu menyeimbangkan kadar gula darah dalam tubuh. Beberapa penelitian juga menunjukkan bahwa konsumsi gandum dapat meningkatkan sensitivitas insulin dan menurunkan kadar gula darah setelah makan. Simak video “Menjelajahi Manfaat Alpukat Bagi Kesehatan Kulit” (dpy/kna)

By admin

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *