Jakarta –
Buah ciplukan atau yang disebut dengan golden berry merupakan buah yang dibungkus dengan kelopak berwarna kuning. Tanaman ini memiliki buah berdaging bulat dengan warna oranye cerah.
Buah ini memiliki rasa yang asam dan manis, sehingga sangat digemari banyak orang. Selain disantap sebagai camilan, buah yang dikenal dengan sebutan ‘golden berry’ ini memiliki beragam manfaat bagi kesehatan.
Manfaat buah ciplukan berasal dari nutrisi yang dikandungnya. Dikutip dari Healthline, di bawah ini kandungan nutrisi buah ciplukan: Kalori: 74 Karbohidrat: 15,7 gram Serat: 6 gram Protein: 2,7 gram Lemak: 1 gram Vitamin C Vitamin B1 (tiamin) Vitamin B2 (riboflavin) Vitamin B3 (niacin) Vitamin Fosfor Besi AZ
Selain itu buah ciplukan juga mengandung antioksidan, betakaroten, vitamin K, dan kalsium dalam jumlah tertentu.
Buah ciplukan memiliki berbagai manfaat bagi kesehatan, antara lain: 1. Tinggi Antioksidan
Kandungan antioksidan pada buah ciplukan membantu mencegah efek radikal bebas, molekul berbahaya yang dapat memicu kerusakan sel dan risiko kanker.
Penelitian juga menunjukkan bahwa senyawa fenolik pada ciplukan menghambat pertumbuhan sel kanker payudara dan kolorektal2. Mengalahkan Peradangan
Buah ciplukan memiliki sifat anti inflamasi yang membantu mengurangi peradangan, sehingga dapat melindungi dari kanker usus besar.
Dalam sebuah penelitian pada hewan, ekstrak buah ciplukan mengurangi peradangan pada tikus dengan sindrom iritasi usus besar. Selain itu, tikus yang diobati dengan ekstrak ini memiliki penanda inflamasi yang lebih rendah di jaringan tubuhnya.3. Meningkatkan daya tahan tubuh
Studi menunjukkan bahwa buah ciplukan membantu mengatur sistem kekebalan tubuh. Sifat ini berasal dari beberapa polifenol yang membantu mencegah pelepasan penanda peradangan tertentu.
Buah ciplukan juga kaya akan vitamin C yang berperan dalam membangun sistem kekebalan tubuh 4. Mendukung Kesehatan Tulang
Buah ciplukan mengandung vitamin K, nutrisi yang diperlukan untuk metabolisme tulang. Vitamin K merupakan komponen penting untuk tulang dan tulang rawan, dan terlibat dalam pembangunan kembali tulang.5. Meningkatkan Fungsi Penglihatan
Lutein dan beta-karoten pada buah ciplukan memiliki khasiat untuk menurunkan risiko degenerasi makula terkait usia.
Lutein juga dikenal dapat mencegah penyakit mata. Saksikan video “Video: Hormat Orang Tua, Berbicara dengan Anak Itu Penting, Lho!” (Senin/Minggu)