Ibukota Jakarta –
Read More : 7 Makanan dan Minuman yang Sebaiknya Dihindari Jika Punya Kista Ovarium
‘Zona biru’ adalah istilah yang familiar bagi mereka yang ingin menemukan rahasia umur panjang. Banyak yang percaya bahwa penghuni Zona Biru memegang kunci hidup sehat dan panjang umur.
Istilah zona biru pertama kali diciptakan oleh peneliti dan penemu Dan Buettner. Zona Biru adalah istilah yang digunakan Buettner untuk menunjukkan lima wilayah di dunia yang penduduknya memiliki angka harapan hidup lebih tinggi dari rata-rata. Kelima wilayah tersebut antara lain Okinawa (Jepang), Ikaria (Yunani), Nicoya (Kosta Rika), Sardinia (Italia), dan Loma Linda (California, AS).
Buettner telah menghabiskan lebih dari 20 tahun di komunitas Blue Zone untuk mempelajari apa yang memungkinkan mereka berumur panjang dan sehat. Ternyata, ada rahasia dalam pola makan sehari-hari yang diikuti orang-orang tersebut.
Lalu apa rahasia diet yang membantu warga Blue Zone hidup lebih lama? Berikut informasinya.1. Okinawa, Jepang
Dikutip dari NPR, Okinawa merupakan salah satu negara dengan tingkat centenarian (orang berusia di atas 100 tahun) tertinggi di dunia, biasanya sekitar 6,5 per 100 orang.
Dalam artikelnya, Buettner menyatakan bahwa masyarakat Okinawa pada awalnya terbiasa mengonsumsi makanan sehat seperti rumput laut, kunyit, dan ubi. Namun setelah pengaruh Barat tiba pada tahun 1949, masyarakat Okinawa mulai mengonsumsi nasi, susu, dan daging.
Namun masyarakat Okinawa masih mempertahankan kebiasaan mendapatkan makanan dari darat dan laut. Makanan yang membantu mereka hidup lebih lama antara lain pare, tahu, bawang putih, beras merah, teh hijau, dan jamur shiitake. Ikaria, Yunani
Dalam artikel bertajuk ‘Pulau Tempat Orang Lupa Mati’, Buettner menyebut rahasia umur panjang warga Ikaria terletak pada jenis makanan dan cara penyajiannya.
“Apa yang membedakan mereka dari daerah lain,” tulis Buettner, “adalah bahwa penduduk Ikarian menekankan konsumsi kentang, susu kambing, madu, kacang-kacangan, sayuran liar, buah-buahan, dan ikan.
Selain itu, “masakan umur panjang” Ikaria mencakup keju feta, lemon, dan rempah-rempah seperti sage dan marjoram.3. Nicoya, Kosta Rika
Penduduk Nicoya yang berusia 100 tahun ini suka makan nasi dengan kacang-kacangan, keju, daun ketumbar, tortilla, dan telur, kata Buettner.
“Rahasia besar dibalik pola makan Nicoan adalah ‘tiga saudara’ produk pertanian Amerika Tengah, yaitu kacang-kacangan, jagung, dan labu,” ujarnya. Ketiga makanan pokok ini juga dicampur dengan pepaya, ubi jalar, pisang, dan minyak sawit.”
Berikutnya: Sardinia dan Loma Linda
(ath/kna)