Jakarta –

Makanan yang masuk ke dalam tubuh memang mempengaruhi fungsi otak. Ada beberapa makanan yang menawarkan manfaat besar untuk melindungi terhadap penyakit Alzheimer.

Ahli saraf Universitas Harvard Lisa Genova merekomendasikan diet MIND (Mediterranean-DASH Intervention for Neurodegenerative Delay) untuk menjaga kesehatan otak dan mengurangi risiko penyakit otak.

“Makanan umum termasuk buah beri, sayuran berdaun hijau, kacang-kacangan, polong-polongan, biji-bijian, ikan, dan unggas. Namun sebuah penelitian menunjukkan bahwa orang yang hanya mengikuti pola makan ini mengurangi risiko penyakit Alzheimer sebesar 37 persen,” kata Lisa, dikutip dari CNBC Make It.

Secara umum, para ahli sepakat bahwa mengonsumsi sayuran berdaun hijau sangat penting untuk kesehatan secara keseluruhan, terutama bagi otak.

Beberapa sayuran berdaun hijau yang baik untuk otak adalah:

Kubis, bayam, selada, daun kubis, lobak swiss, bok choy, sawi

Sayuran berdaun hijau juga kaya akan nutrisi penambah otak yang disebut Genova. Nutrisi yang dikandungnya antara lain asam folat, lutein, dan beta-karoten.

Lutein dapat meningkatkan fungsi otak dan struktur otak pada orang dewasa. Sebuah penelitian juga menemukan bahwa mengonsumsi suplemen beta-karoten dapat meningkatkan memori verbal dan kognitif.

BACA JUGA Saksikan video “Peringatan! Bahaya kontaminasi mikroplastik pada galon sekali pakai” (kna/kna)

By admin

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *