Jakarta –
Ubi ungu merupakan salah satu jenis umbi umbi-umbian yang berkhasiat dan baik untuk kesehatan. Ube kaya akan antioksidan yang membantu menurunkan tekanan darah dan kadar gula darah.
Warnanya ungu dengan kulit abu-abu dan daging ungu. Dagingnya lembut seperti kentang saat dimasak. Makanan ini memiliki rasa yang lezat dan dapat digunakan dalam berbagai macam masakan mulai dari yang manis hingga gurih.
Seperti disebutkan dalam Healthline, ubi ungu kaya akan vitamin, mineral, dan antioksidan yang sangat baik untuk kesehatan. Makanan ini merupakan sumber karbohidrat, potasium, dan vitamin C yang baik.
Satu porsi ube matang dalam 100 gram mengandung: Kalori: 140 Karbohidrat: 27 gram Protein: 1 gram Lemak: 0,1 gram Serat: 4 gram Natrium: 0,83 persen dari Nilai Kecukupan Gizi (AKG) Kalium: 13,5 persen DV Kalsium: 2 persen Zat Besi : 4 persen DiVitamin C: 40 persen DiVitamin A: 4 persen Div
Selain itu, ubi ungu mengandung banyak senyawa tumbuhan kuat dan antioksidan, termasuk antosianin, yang memberi warna cerah. Penelitian telah menunjukkan bahwa antosianin membantu menurunkan tekanan darah dan peradangan serta dapat melindungi terhadap kanker dan diabetes tipe 2.
Terlebih lagi, ubi ungu kaya akan vitamin C yang mendukung kesehatan sel-sel tubuh, meningkatkan penyerapan zat besi, dan melindungi dari kerusakan DNA. Berikut beberapa manfaat ubi ungu bagi kesehatan: 1. Mengandung serat yang melancarkan pencernaan
Seperti disebutkan dalam laman Healthifyme, ubi ungu merupakan sumber serat makanan yang baik, yang penting dalam menjaga kesehatan sistem pencernaan. Kandungan seratnya yang tinggi membantu melancarkan buang air besar, mencegah sembelit dan mendukung kesehatan usus.
Serat membantu mengontrol nafsu makan, menjaga berat badan, dan mengontrol kadar gula darah. Mengurangi risiko peradangan
Ubi ungu juga mengandung banyak antioksidan yang melindungi tubuh dari stres oksidatif dan radikal bebas. Menurut penelitian, antioksidan berperan penting dalam mengurangi peradangan, mendukung sistem kekebalan tubuh dan mencegah penyakit kronis seperti penyakit jantung, kanker, dan penyakit neurodegeneratif.3. Mencegah kanker
Ubi ungu mengandung senyawa alami, termasuk antosianin dan flavonoid yang menunjukkan efek anti inflamasi. Studi ilmiah menunjukkan bahwa senyawa ini membantu mengurangi peradangan dalam tubuh yang terkait dengan berbagai kondisi kesehatan, termasuk radang sendi, penyakit jantung, dan beberapa jenis kanker.4. Ini meningkatkan kekebalan tubuh
Ube juga kaya akan vitamin dan mineral yang bermanfaat bagi tubuh, termasuk kandungan vitamin C yang tinggi. Menurut penelitian terbaru, vitamin C meningkatkan kekebalan tubuh dan mendukung produksi kolagen untuk kesehatan kulit.
Selain itu, ubi ungu menyediakan potasium, magnesium, dan tembaga, yang penting untuk fungsi saraf, kontraksi otot, dan sistem enzim antioksidan yang baik. Mengontrol gula darah
Banyak penelitian menunjukkan bahwa ubi ungu membantu mengatur kadar gula darah. Ubi ungu memiliki indeks glikemik yang rendah dibandingkan karbohidrat lainnya.
Artinya ubi ungu menyebabkan kenaikan gula darah secara perlahan setelah dimakan. Khasiat tersebut membuat ubi ungu baik dikonsumsi bagi mereka yang mengontrol diabetes dan bagi mereka yang ingin mengontrol kadar gula darah. menurunkan berat badan
Kandungan serat yang tinggi pada ubi ungu akan membuat Anda kenyang lebih lama. Dengan memasukkan ubi ungu ke dalam menu makanan Anda, Anda dapat mencegah makan berlebihan, merasa kenyang lebih lama, dan membantu Anda mengontrol berat badan.
Rendahnya kalori dan nilai gizinya membuat ubi ungu menjadi pilihan yang baik bagi Anda yang ingin menjaga pola makan sehat. Makanan utuh selama kehamilan
Ubi ungu juga kaya akan asam yang penting bagi ibu hamil. Menurut penelitian, folat membantu mencegah cacat lahir dan mendukung perkembangan tabung saraf bayi.
Selain itu, vitamin dan mineral yang terkandung dalam ubi ungu berkontribusi terhadap kesehatan dan kesejahteraan ibu selama hamil. Tonton video “Dokter menegaskan sedot lemak bukan untuk menurunkan berat badan” (sao/suc).