Jakarta –

Berbicara tentang rahasia umur panjang orang Jepang, jangan lupakan faktor makanannya. Pola makan yang Anda ikuti setiap hari akan sangat berkontribusi pada kesehatan dan umur panjang Anda.

Ahli gizi Jepang Michiko Tomioka menemukan bahwa salah satu makanan yang paling sering dimakan masyarakat di negaranya adalah tahu. Tomioka mengatakan tahu berperan penting dalam kesehatan dan umur panjang.

“Tumbuh di Nara, Jepang, makanan yang selalu ada di rumah saya adalah tahu. Tahu benar-benar menjadi makanan pokok sepanjang hidup saya,” kata Tomioka kepada CNBC Make It Senin (14/10/2024).

Menurut Tomioka, di Jepang, tahu dinikmati oleh segala usia. Tahu juga bisa disantap dengan berbagai macam makanan seperti sup natto dan miso.

“Ibu mertua saya berusia 95 dan 88 tahun. Mereka masih tinggal di Nara dan makan tahu, natto, dan sup miso setiap hari. Mereka mengaitkan umur panjang dan kekebalan mereka dengan rutinitas ini,” kata Tomioka.

Tomioka menjelaskan, tahu mengandung asam amino esensial yang terdapat pada daging, unggas, telur, ikan, dan susu, namun tidak mengandung kolesterol. Selain itu, tahu kaya akan kalsium, zat besi, vitamin, serat, dan isoflavon, sejenis estrogen tanaman.

“Penelitian menunjukkan bahwa makan tahu dapat membantu mengurangi risiko penyakit jantung, melawan kanker, dan mengurangi risiko pengeroposan tulang,” ujarnya.

Selain menyehatkan, tahu juga lebih murah dibandingkan daging.

“Bagi saya, ini perhitungan sederhana. Selama seminggu, jika Anda mengganti satu atau dua hamburger dengan daging sapi, Anda akan merasa lebih baik, membayar lebih sedikit untuk belanjaan, dan berbuat sedikit untuk membantu lingkungan”, kata Tomioka Tofu Proses.

Tomioka mengatakan tahu memiliki rasa yang alami dan ringan sehingga bisa dipadukan dengan hampir semua hidangan.

“Sebagai ahli gizi dan guru memasak, saya selalu mengembangkan resep baru, dan mengetahuinya membuat resep tersebut sangat mudah untuk dicoba,” kata Tomioka.

“Saya menyajikan tahu dalam berbagai cara: digoreng atau dalam sup dan salad, nimono (akar dan sayuran yang dimasak perlahan), pancake, pancake sayuran, kari vegan, burger, kubis gulung, mochi, dan es krim. Sedikit, – lanjut dia melakukannya.

Selain itu, Tomioka sering memadukan tahu dengan sup miso, akar musiman, sayuran, rumput laut, jahe, dan goji berry. Biasanya dia membuat panci besar dan memakannya selama seminggu, disajikan dengan nasi multigrain, natto, dan acar.

“Saya sering menyebut tahu sebagai sahabat hidup bahagia. Saya harap Anda terinspirasi untuk menambahkannya ke dapur Anda juga,” tutupnya. Saksikan 37.000 kematian di Jepang pada paruh pertama tahun 2024 saja (ath/kna)

By admin

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *