Jakarta –

Pepaya merupakan makanan yang tinggi vitamin C dan baik untuk dikonsumsi. Namun ibu hamil tidak boleh sembarangan mengonsumsi pepaya. Pepaya muda bisa memberikan efek negatif pada ibu hamil.

Pepaya muda sering kita jumpai pada olahan masakan, seperti masakan tumisan atau oseng-oseng. Jika makan di warung makan buffet, sebaiknya ibu hamil menghindari menu ini.

Pada artikel kali ini kami akan mengulas informasi mengenai makan pepaya muda untuk ibu hamil, mulai dari kandungan pepaya muda, risikonya jika dikonsumsi ibu hamil, hingga manfaat pepaya muda untuk ibu menyusui.

Meski sama-sama merupakan buah pepaya, namun kandungan pepaya muda berbeda dengan pepaya matang. Dikutip dari Healthline, berikut perbedaan kedua bahan tersebut: Kandungan Pepaya Muda

Pepaya muda atau pepaya mentah merupakan pepaya yang kulitnya berwarna hijau tua. Meski bagian dalamnya berwarna hijau pucat. Kandungan pepaya mentah adalah : Kandungan Papain LaTeX pada pepaya matang

Pepaya merupakan pepaya matang dengan kulit berwarna kuning. Bagian dalamnya berwarna oranye kemerahan. Kandungannya sebagai berikut: Vitamin Serat Kalium Kolin Beta-karoten Folat A, B dan CR Pepaya Muda Resiko bagi ibu hamil

Dikutip dari website Parents, pepaya muda memiliki kandungan lateks yang mengandung enzim papain. Enzim ini membuat rahim tidak aman karena dapat menyebabkan kontraksi rahim dini dan melemahkan selaput penyangga janin.

Sebuah penelitian pada tikus hamil menunjukkan bahwa konsumsi pepaya muda menyebabkan kontraksi dini. Namun, hanya sedikit ahli yang menyebutkan bahwa pepaya muda bisa menyebabkan keguguran.

Sebuah artikel Healthline menyatakan bahwa ibu hamil sebaiknya menghindari kandungan lateks pada pepaya mentah karena: Dapat merangsang kontraksi rahim yang dapat menyebabkan persalinan prematur. Bahan ini juga dapat melemahkan selaput vital pendukung janin. Lateks adalah alergen umum yang dapat menyebabkan reaksi negatif

Pepaya matang sebenarnya aman untuk ibu hamil. Namun jika Anda termasuk orang yang berhati-hati, lebih baik dihindari. Sebagai penggantinya, Anda bisa mengonsumsi buah-buahan berikut ini: 1. Jeruk

Untuk memenuhi kebutuhan vitamin C, detikers bisa mengganti pepaya dengan jeruk. Satu buah jeruk memiliki sekitar 82 mg vitamin C yang cukup untuk memenuhi asupan harian ibu dan janin.2. Melon

Buah lain yang direkomendasikan adalah melon. Melon juga menyegarkan seperti pepaya. Serat dan teksturnya juga mirip. Selain itu, melon juga mengandung vitamin C dan potasium.3. Menarik

Jika Anda membutuhkan camilan, apel lebih ideal sebagai camilan sehat untuk mencegah rasa lapar, dibandingkan makanan manis seperti permen atau kue. Apel menawarkan rasa manis dan serat yang menyehatkan

Meski pepaya muda mempunyai dampak negatif bagi ibu hamil, namun pepaya muda ternyata mempunyai manfaat baik bagi ibu menyusui. Bahannya dapat memperlancar ASI.

Dalam Jurnal Ilmiah Universitas Batanghari Jambi, 22 (3), Oktober 2022, penelitian pada ibu menyusui menunjukkan adanya pengaruh peningkatan jumlah ASI saat mengonsumsi sayuran pepaya muda.

Senyawa alkaloid dan saponin pada pepaya muda mempunyai efek laktagogik yang mampu merangsang hormon oksitosin dan prolaktin. Hormon ini bermanfaat dalam meningkatkan jumlah ASI.

Demikianlah penjelasan pepaya muda untuk ibu hamil, mulai dari zat yang terkandung dalam pepaya muda, risikonya bagi ibu hamil, hingga buah penggantinya. Tonton video “Video Fakta atau Mitos: Ibu hamil yang terlalu banyak makan pedas bikin bayi botak” (bai/fds)

By admin

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *