Jakarta –
Kolesterol merupakan bahan kimia yang diproduksi di dalam tubuh dan juga bisa didapat dari makanan. Kolesterol berperan dalam membangun sel-sel sehat, memproduksi hormon, memproduksi vitamin D, dan memproduksi asam empedu untuk memecah lemak.
Namun kadar kolesterol yang tinggi dapat menyebabkan berbagai penyakit, seperti serangan jantung dan stroke. Kondisi ini disebut kolesterol tinggi atau hiperkolesterolemia. Kolesterol sendiri terbagi menjadi dua jenis, yaitu LDL (Low Density Lipoprotein) dan HDL (High Density Lipoprotein).
LDL sering disebut sebagai ‘kolesterol jahat’ karena dapat menumpuk di dinding pembuluh darah. Sementara itu, HDL sering disebut sebagai ‘kolesterol baik’ karena membersihkan dan menghilangkan timbunan lemak pada dinding pembuluh darah.
Oleh karena itu, penting untuk mengontrol kadar kolesterol dalam tubuh, termasuk membatasi berbagai jenis makanan yang dapat meningkatkan kadar kolesterol. Menurut Harvard Health, berikut daftar makanan yang sebaiknya dibatasi: 1. Daging merah
Daging sapi dan domba umumnya tinggi lemak jenuhnya. Potongan daging seperti iga dan daging panggang mengandung jumlah lemak paling tinggi.
Jarang makan daging merah dianjurkan. Batasi diri Anda pada ukuran porsi 85 gram, dan pilihlah potongan daging tanpa lemak, seperti sirloin.2. Makanan yang digoreng
Makanan yang digoreng dengan banyak minyak termasuk makanan yang memiliki kadar kolesterol paling tinggi. Memanggang meningkatkan kepadatan energi atau jumlah kalori makanan.
Jika memungkinkan, disarankan untuk menggoreng makanan menggunakan air fryer dan sedikit minyak zaitun. Makanan olahan
Makanan olahan seperti sosis paling banyak mengonsumsi lemak dari daging merah, sehingga tinggi kolesterol dan lemak jenuhnya.
Chutney yang dibuat dengan ayam tampak lebih sehat, memiliki kadar kolesterol sedikit lebih rendah dibandingkan versi daging merah, tetapi tidak bebas kolesterol 4. Makanan yang dipanggang
Kue, kue bolu, dan kue kering sering kali dibuat dengan banyak mentega dan mentega putih sehingga tinggi kolesterol.
Disarankan untuk menggunakan saus apel atau saus pisang sebagai pengganti mentega saat memasak, atau Anda bisa mengonsumsi yogurt beku rendah lemak dengan buah beri sebagai camilan. Simak Video “Video: Sorotan PMK Soal Remaja yang Terdiagnosis Hepatitis-Kolesterol Tinggi” (kna/kna)