Jakarta –

Otoritas Pangan Australia atau Food Standards Australia telah menarik tiga jenis produk Indomie dari sistem distribusi. Ketiga jenis tersebut adalah Indomie Mie Goreng rasa Rendang, Indomie rasa ayam bawang, dan Indomie rasa Soto Mie.

Berdasarkan situs resmi Food Standards Australia, Rabu (18 Desember 2024), produk tersebut ditarik kembali karena tidak mengandung alergen. Indomie Mi Goreng Rasa Rendang dan Indomie Rasa Soto Mie bebas alergen susu, sedangkan Indomie Ayam Bawang bebas alergen telur.

Dalam paparannya, Food Standards Australia mengatakan: “Setiap konsumen yang memiliki alergi atau intoleransi terhadap susu dan/atau telur mungkin mengalami reaksi jika mengonsumsi produk tersebut”.

Produk Indomie Rasa Soto Mie yang ditarik kembali memiliki masa berlaku terbaik sebelum tanggal 10 April 2025, produk Indomie Rasa Ayam Bawang memiliki masa berlaku terbaik sebelum tanggal 1 April 2025, dan produk Indomie Mi Goreng Rasa Rendang masa berlakunya habis pada tanggal 3 Mei 2025.

Badan Standar Makanan Australia telah meminta konsumen yang memiliki alergi atau intoleransi terhadap susu atau telur untuk tidak mengonsumsi produk ini. Pelanggan harus mengembalikan produk ke tempat pembelian untuk mendapatkan pengembalian dana penuh. Konsumen yang peduli dengan kesehatannya harus berkonsultasi dengan dokter mereka.

Mengutip dari laman RS Dr Sardjito, alergen diartikan sebagai makanan atau bahan makanan yang menyebabkan alergi atau intoleransi. Mengonsumsi makanan yang mengandung alergen dapat menimbulkan bahaya kesehatan bagi konsumen yang memiliki alergi atau intoleransi.

Di Indonesia, informasi mengenai alergen diatur dalam Peraturan Badan POM No. 2 tanggal 31 Tahun 2018 tentang Suplemen Makanan. Ketentuan ini menetapkan bahwa (1) informasi alergen harus dicantumkan pada label alergen; (2) Pangan olahan yang diproduksi di pabrik yang sama dengan pangan olahan yang mengandung alergen harus mencantumkan informasi kandungan alergen.

Bahan makanan yang berpotensi menyebabkan alergi harus dicantumkan dalam uraian sebagai alergen dan bahan. Jika Anda menemukan label yang bertuliskan ‘mengandung alergen’, berarti makanan tersebut mengandung satu atau lebih dari empat alergen tersebut.

Tonton video lainnya: Alasan Taiwan menghilangkan Indomie, BPOM: Melarang penggunaan EtO

(fdl/fdl)

By admin

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *