Jakarta –
Semakin banyak kasus kematian dini yang ditemukan akibat gaya hidup yang tidak sehat, termasuk pola makan yang tidak sehat. Menurut sebuah studi baru, risiko kematian dini bisa dikurangi sebanyak 20 persen hanya dengan mengonsumsi makanan sehat.
Lantas, jenis makanan sehat apa saja yang sebaiknya Anda konsumsi agar terhindar dari risiko kematian dini?
Menurut CNN Health, orang yang disiplin mengikuti pola makan sehat dan meningkatkan konsumsi lebih banyak biji-bijian, buah-buahan, sayur-sayuran, dan kacang-kacangan memiliki kemungkinan lebih kecil untuk meninggal akibat kanker, penyakit kardiovaskular, penyakit pernapasan, dan penyakit neurodegeneratif.
Hasil penelitian yang dipublikasikan di jurnal JAMA Internal Medicine menunjukkan bahwa ada lebih dari satu cara makan sehat untuk meningkatkan manfaat kesehatan. Orang sering kali terjebak dalam cara makannya, jadi ini merupakan kabar baik karena memberi mereka keleluasaan untuk membuat pola makannya sendiri.
Pola makan sehat ini dapat disesuaikan dengan preferensi makanan, status kesehatan, kebiasaan dan budaya.
Seorang profesor nutrisi dan epidemiologi dan ketua departemen nutrisi di Harvard T.H. Sekolah Kesehatan Masyarakat Chan, Frank Hu menjelaskan.
“Jika Anda mengikuti pola makan Mediterania yang sehat dan ingin mencoba sesuatu yang berbeda setelah beberapa bulan, Anda dapat beralih ke diet DASH (Dietary Approaches to Stop Hypertension) atau beralih ke makanan semi-vegetarian,” kata Hu.
“Atau Anda bisa mengikuti pedoman diet AS dan membuat piring sehat Anda sendiri,” tambahnya.
Hu menjelaskan bahwa penelitian ini adalah salah satu penelitian terbesar dan terpanjang yang meneliti pola makan yang direkomendasikan serta risiko jangka panjang dari kematian dini dan kematian akibat banyak penyakit.
Berikutnya: Makanan yang direkomendasikan
(avk/avk)