Jakarta –

American Heart Association (AHA) menjelaskan bahwa penderita kolesterol tinggi mungkin tidak perlu sepenuhnya menghindari konsumsi ikan karena khawatir akan lemak jenuhnya yang tinggi. Pasalnya, secara umum ikan dan kerang juga mengandung asam lemak omega-3 yang bersifat anti inflamasi dan memiliki banyak efek bermanfaat bagi kesehatan, termasuk menurunkan risiko penyakit kardiovaskular.

Orang yang ingin menurunkan kadar kolesterol atau meningkatkan profil kolesterol dapat makan ikan tanpa khawatir akan efek sampingnya. AHA merekomendasikan makan lebih banyak ikan dan kerang untuk menurunkan kolesterol dan menyarankan orang untuk makan setidaknya 8 ons ikan per minggu.

Untuk menjaga agar kandungan lemak jenuhnya tetap rendah, seseorang dapat menggunakan cara memasak alternatif selain menggoreng dengan minyak, seperti memanggang, merebus, atau memanggang.

Ikan mana yang harus dipilih?

Masyarakat dapat memilih ikan tanpa lemak seperti cod atau ikan berlemak yang kaya asam lemak omega-3 bermanfaat seperti salmon, mackerel, dan herring.

Pertimbangan lain ketika memilih ikan untuk dimakan adalah kandungan merkuri, karena beberapa ikan dan kerang mungkin memiliki kadar merkuri lebih tinggi dibandingkan yang lain.

Beberapa pilihan ikan rendah merkuri terbaik yang diterbitkan oleh Food and Drug Administration (US FDA) meliputi:

Ikan Cod Atlantik Ikan Cod Bass Hitam Ikan Herring Salmon Ikan Sarden Ikan Trout Air Tawar

Intinya, orang yang ingin mengontrol kadar kolesterolnya atau sudah didiagnosis oleh dokter menderita kolesterol tinggi tetap bisa memasukkan ikan ke dalam menu makanan sehari-harinya.

Ikan rendah lemak jenuhnya, dan para ahli merekomendasikan makan ikan secara teratur untuk kesehatan jantung. Asam lemak omega-3 yang ditemukan pada ikan berminyak dapat membantu mencegah penyakit kardiovaskular.

Untuk mengontrol kadar kolesterol dan kesehatan jantung, penting bagi masyarakat untuk mengonsumsi makanan yang bervariasi dan seimbang serta berolahraga secara teratur.

Berikutnya: Ide makanan berbahan dasar ikan

(naf/kna)

By admin

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *