Jakarta –
Read More : Wamenkes Ungkap 2.316 RS Sudah Penuhi Seluruh Kriteria KRIS
Pisang adalah buah populer lainnya sebagai makanan sehat. Selain fungsional dan mudah ditemukan, pisang juga enak dan kaya manfaat, termasuk sumber potasium.
Satu buah pisang standar mengandung: Kalori: 105 Karbohidrat: 27 g Serat: 3 g Gula: 14 g Protein: 1 g Lemak total: 0 g Natrium: 1,18 mg Kalium: 422 mg
Namun, sebagian orang khawatir jika makan pisang terlalu banyak. Salah satunya tentang gula. Apakah ada batasan makan pisang per hari?
Untuk pola makan sehat, tidak ada aturan dalam mengonsumsi pisang. Makan satu atau dua buah pisang per hari bukanlah masalah bagi kebanyakan orang.
Namun yang perlu diperhatikan adalah pisang kaya akan asam sehingga disarankan dikonsumsi bersama protein atau lemak untuk menunjang kestabilan energi.
Kelompok disarankan membatasi konsumsi pisang
Menurut Institut Nasional Diabetes dan Penyakit Pencernaan dan Ginjal (NIDDK), penderita diabetes harus membatasi pisang dan makanan berlemak lainnya untuk mencegah kerusakan jantung dan ginjal.
Banyak makan pisang atau makanan berlemak lainnya dapat meningkatkan kalium dalam tubuh yang disebut dengan hiperkalemia. Hal ini dapat menyebabkan masalah kesehatan yang serius, termasuk gangguan jantung.
Pisang dianjurkan untuk dimakan dalam jumlah sedang dan sebagai bagian dari pola makan sehat dan seimbang, sama seperti makanan sehat lainnya.
Pisang bergizi, mengenyangkan, sehat dan bergizi. Pisang merupakan sumber potasium, antioksidan, dan serat yang baik, serta dapat membantu mengurangi risiko kanker, meningkatkan kesehatan usus, dan banyak lagi. Pisang sangat cocok sebagai camilan, smoothie, atau camilan saat bepergian dengan segenggam kacang atau sesendok selai kacang.
Jagalah hatimu
Pisang dikenal sebagai sumber potasium yang baik, dengan satu buah pisang ukuran sedang mengandung 422 miligram. Itu adalah 9 persen dari asupan harian yang direkomendasikan FDA.
Mendapatkan lebih banyak potasium dalam makanan Anda dapat membantu menurunkan tekanan darah. Tekanan darah tinggi merupakan salah satu penyebab utama penyakit kardiovaskular, sehingga mengonsumsi makanan yang mengandung kalium setiap hari merupakan bagian penting dari hidup sehat.
Mencegah penyakit
Pisang kaya akan senyawa dengan sifat antioksidan, menurut sebuah studi tahun 2022 di International Journal of Food Properties.
Terdapat banyak antioksidan dalam buah pisang yang dapat mencegah penyakit kanker, terutama kanker pankreas dan kanker payudara.
Stres oksidatif dapat menyebabkan dan merusak sel-sel tubuh. Jika hal ini terus berlanjut selama bertahun-tahun, dapat menyebabkan peradangan kronis yang dapat menyebabkan penyakit seperti gangguan jantung, diabetes, kanker, dan lainnya.
Mengonsumsi buah dan sayur yang kaya antioksidan, seperti pisang, dapat membantu tubuh dengan zat anti inflamasi. Tonton Video “Viral Bayi 10 Hari Makan Pisang, Pakar: Ini Kekejaman Terhadap Bayi” (naf/kna)