Jakarta –
Kopi merupakan salah satu minuman paling populer di Indonesia. Selain rasanya yang nikmat, kopi memiliki banyak manfaat bagi kesehatan, seperti memiliki antioksidan, meningkatkan konsentrasi, meningkatkan mood, dan mencegah penyakit berbahaya.
Namun, ada hal yang perlu diperhatikan sebelum minum kopi untuk menghindari efek sampingnya. Salah satunya adalah menghindari gula dalam secangkir kopi.
“Konsumsi gula pada kopi dapat meningkatkan kadar kolesterol dalam darah sehingga dapat berdampak pada ginjal,” kata Dr. Chaidir A Mochtar, Kepala Fakultas Urologi dan Urologi, PhD (K), PhD di Indonesia.
Oleh karena itu, ia menyarankan jika Anda minum kopi, sebaiknya hindari gula.
Yang penting jangan pakai gula, gula itu kolesterol baru, ujarnya saat ditemui di Jakarta Selatan, Rabu (19/6/2024).
“Bukan lemak atau lemak yang harus dihindari, tapi gula,” ujarnya lagi.
Ia juga menganjurkan minum satu cangkir kopi sehari atau dalam jumlah yang aman.
“Asal takarannya normal, sehari satu gelas aman. Itu salah satu jenis antioksidan,” sambungnya.
Menurut National Kidney Federation, kadar kolesterol tinggi berhubungan dengan penyakit jantung. Jika kolesterol terlalu banyak menumpuk di arteri, maka dapat meningkatkan risiko penyakit jantung atau stroke.
Namun penyimpanan lemak ini tidak hanya berdampak pada jantung saja, kolesterol bisa memengaruhi suplai darah ke bagian tubuh lain, misalnya ginjal.
Terlalu banyak kolesterol dapat menumpuk di pembuluh darah yang mensuplai ginjal. Hal ini membuat ginjal sulit berfungsi.
Fungsi ginjal sangat bergantung pada tekanan darah yang baik, sehingga gangguan aliran darah ke ginjal, seperti kolesterol tinggi, dapat menyebabkan hilangnya fungsi ginjal dan kerusakan sel, misalnya penyakit ginjal.
Saksikan DetikPagi secara langsung:
Simak video “Pedoman Tidak Minum Kopi dan Teh Saat Sahur” (suc/naf)