Jakarta –
Nasi petai sering disantap dengan sambal dalam masakan Indonesia. Selain memiliki beragam nutrisi, petai juga banyak mengandung purin yang jika dimakan berlebihan dapat meningkatkan asam urat dalam tubuh.
Ketua Persatuan Dokter Pengembangan Obat Herbal Tradisional Indonesia (PDPOTJI) Dr. Inggrid Tania mengatakan, penderita asam urat atau asam urat harus berhati-hati saat mengonsumsi petai.
“Jadi penilaiannya ada di tangan orangnya ya. Kalau misalnya asam uratnya mudah naik dengan cepat, maka hindari memulainya. Tapi kalau misalnya tidak cepat naik, asam uratnya bisa terus makan uratnya. .sedikit asam,” imbuhnya saat dihubungi Detikcom, Sabtu (23//2018). 11/2024). Lipat batas konsumsi
Pada dasarnya satu bungkus boleh dimakan setiap hari asalkan tidak berlebihan. Dr. Ingrid mengatakan seseorang bisa makan petai tiga sendok makan penuh sehari.
“Jadi selama orang tersebut masih normal, kadar asam uratnya tidak tinggi. Misalnya setiap hari boleh makan satu buah, sehari maksimal 3 sendok penuh, itu bagus,” tambah dr Ingrid.
Begitu pula dengan penderita asam urat, boleh terus makan petai asalkan kadar asam uratnya terkendali. Jika kadar asam urat tinggi, dr. Inggrid menyarankan untuk menghindari makan petai.
“Tapi kalau tingginya tidak terlalu tinggi, lebih tinggi sedikit saja, tapi ya kembali lagi ke pasang yang lebih banyak, tergantung ketidaknyamanan orangnya,” ujarnya. Simak video “Video: Rahasia Body Goals Amanda Manopo” (suc/kna)