Jakarta –

Read More : Merasa Diawasi padahal Sedang Sendiri? Belum Tentu Mistis, Bisa Jadi Masalah Mental

Gaya hidup merupakan salah satu faktor yang dapat meningkatkan risiko seseorang terkena kanker usus besar. Salah satu hal yang patut diperhatikan adalah asupan makanan yang dikonsumsi. Faktanya, makanan tertentu bisa meningkatkan risiko kanker usus besar.

Dokter Spesialis Penyakit Dalam, Konsultan Hematologi-Onkologi Dr Andhika Rachman SpPD-KHOM mengatakan, makanan olahan, makanan olahan, dan konsumsi daging merah berlebihan dapat meningkatkan risiko kanker usus besar di usia muda.

Selain itu, mengikuti pola makan rendah serat dan mengonsumsi minuman seperti alkohol juga meningkatkan risiko kanker usus besar.

“Mengurangi konsumsi daging merah dan daging olahan dapat menurunkan risiko kanker usus besar,” ujarnya saat dihubungi Detikcom, Kamis (7/11/2024).

Dr Andhika mengatakan sebaiknya mengonsumsi makanan tinggi serat seperti buah-buahan, sayuran, dan makanan kaya probiotik seperti yogurt untuk menjaga kesehatan usus.

Di sisi lain, angka kejadian kanker usus besar pada usia muda atau di bawah 50 tahun semakin meningkat.

Menurut dr Andhika, beberapa faktor seperti genetik, pola makan tinggi lemak, obesitas, paparan lingkungan tertentu, dan gaya hidup tidak sehat dapat meningkatkan risiko terkena kanker usus besar.

Tonton video “Meninggalnya presenter Hilbram Dunar karena kanker usus besar” (suc/naf)

By admin

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *